智能问答繁体登录注册

抗击疫情,武汉建筑业协会全力出击

2020-04-25 09:52 武汉市民政局

      新年伊始,一场新型冠状病毒肆虐武汉, 1月23日,武汉市宣布封城。中建三局、武汉建工、武汉市政、汉阳市政等会员单位临危授命建设火神山医院和雷神山医院。在这关键时刻,武汉建筑业协会发挥协会优势,动员会员众志成诚,共同参与全省抗疫建设。

      一、响应号召,坚守江城。协会秘书处12名党员带头响应政府不出城的号召,以身作则,全部坚守;其他工作人员自觉在家隔离,与江城同呼吸、共命运。

      二、成立组织,加强动员。1月26日,协会秘书处第一时间成立应急工程建设协调领导小组和疫情防控工作小组,定岗定责,全员开始网上办公,履行组织、协调、宣传、防疫等职责。协会会长陈华元(原中建三局董事长)在会长微信群亲自动员倡议,要求各会员单位战役在前,凝聚合力、全力以赴、精锐出战,副会长刘自明(原中铁大桥局董事长)义务帮助协调内外部资源,中铁十一局、二航局、湖北工建等18家副会长单位率先响应。李淼磊副会长和李红青秘书长分别参加了中建三局和市城建局医院建设协调会议,并向全体会员传达会议精神,100余家会员单位闻声而动,积极投身医院建设。

      三、统筹协调,竞速抢建。副会长李淼磊作为疑似病例接触者在家隔离情况下,仍坚持工作。李红青秘书长建立武汉疫情建设应急物资统计群,骨干企业纷纷入群,紧密对接城建局建设指挥部和火神山、雷神山医院建设指挥部,在微信会长群、协会秘书处群、武汉疫情建设应急物资统计群积极协调相关资源,解决项目急需。既有劳务队伍和特殊专业劳动力,又有板房、设备、仪器等生产物资;既有口罩、防护服等保护用品,还有水和食品等生活保障品,雷神山医院建设指挥部对协会专门发来感谢信。协会咨询分会秘书长邓小琴、安装分会秘书长周攀连续10余天直接参与两山医院及方舱医院建设。在协会的大力组织下,协会会长单位中建三局等近200余家会员奋力拼搏,10余天完成举世关注的“两山”医院,另建设完成25座方舱医院,改扩建医院80余座,隔离点100余个,有力保障了全省全国抗疫建设。

      四、加强宣传,鼓舞士气。为反映协会会员单位抗力疫情动态,协会微信公众号同步发送消息,从1月28日开始至今到3月30日累计推送达361条,主要分为“疫情防控,建筑人在行动”和“大爱无疆”两大板块,既有会员企业奉献爱心,捐赠钱物的消息,又有会员企业直接参与、合力抗疫的新闻,还包括刊发中建协分会会长李里丁为抗击疫情创作的美术作品。开展1期抗疫知识宣传,传达政府文件、调研会员需求,联合5家单位开展网上免费培训,树立同舟共济、共克时艰的正能量。

      五、投身志愿,奉献爱心。协会会员共开展捐款捐物合计价值1.4亿余元。协会党支部组织党员和积极分子一个小时之内募款22100元,向市民政局慈善总会进行捐赠,同时向“两山医院”捐赠口罩12000只。协会联络员张汉珍在秘书处第一个向雷神山建设指挥部捐献口罩300个,并联系武汉恒大依佳水公司捐赠200桶纯净水。协会岩土分会副秘书长汪惠文先后8次参加和组织志愿服务活动。1月26日自武汉龚家岭收费站转运200件防护服给672医院。27日凌晨三点和群友联系车辆从武汉北高速路口转运60箱共3000套防护服到三丰加油站,28日将负责转运的200件防护服分别送至武汉市第三人民医院、湖北省人民医院。28日联系迪拜华人捐赠40000只口罩送往当阳医院及武汉部分医院。30日通过向日葵义助联盟联系威海汉鼎智能科技有限公司向雷神山医院项目捐赠冲锋衣640件。31日联系武汉谦诚桩工科技股份有限公司运送9箱压缩饼干送到雷神山工地。2月1日联系甘肃静宁果商老乡捐赠40箱苹果到雷神山施工现场供工人食用;另2月2日组织家乡父老募集20吨苹果,自甘肃静宁县星夜运达武汉雷神山医院。3月25日组织为甘肃第6批援鄂医疗队捐赠郁金香花1000支。党支部副书记王全华联系广西人民广播电台为两座方舱医院捐献收音机1000台。秘书处党员李淼磊、周洪军同志等11人向所属社区报道,担当志愿者,为社区居民开展巡逻、宣传、团购、送菜送药等服务,受到社区领导称赞和居民点赞。

      六、树立典型,表彰先进。为总结建筑业在抗击疫情中做出的成绩,充分展现会员企业同舟共济、共克时艰的良好精神风貌,不断凝聚起众志成城抗击疫情的强大力量,2月16日,协会发布《关于报送会员企业疫情防控工作先进事迹的通知》。3月30日提前开始集中办公,收集整理参与抗疫的会员单位事迹材料,组织人员编辑“建筑大军武汉战役”会刊特刊,进行专题报道,同时初步评出26家抗疫标杆企业,150余先进企业,经会长办公会通过后予以通报表扬。

      协会秘书处的抗疫工作得到了行业部门领导的高度认可。“感谢协会的同志!”城建局领导在驻会负责人朋友圈留言道;中施企协、中建协、中国建设报、建筑时报等全国各地多个同行和行业媒体也通过电话和微信留言方式对协会抗击疫情的工作表示赞赏!协会也因抗疫工作突出而被湖北省总工会列入2020年五一劳动奖状侯选单位(正在公示)。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭