智能问答繁体登录注册

市民政局强化党建引领发动全市社会组织积极参与疫情防控

2020-06-11 15:32 武汉市民政局

      在抗击新冠肺炎疫情中,湖北省武汉市民政局强化党建引领,积极履职尽责,发动和引导全市社会组织积极参与疫情防控。全市6252家社会组织发挥各自行业优势和专业特长,尽锐出战、各尽所能,全方位参与疫情防控,凝聚起抗击疫情的强大社会力量。


01

发挥带头作用冲锋在前


疫情发生后,武汉市社会组织党组织第一时间带头响应,组织广大党员挺身而出,成立“决战疫情党员突击队”“志愿服务突击队”,带领广大会员积极参与疫情防控,发挥了党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用。
在武汉火神山、雷神山医院等医疗机构建设工程中,武汉建筑业协会、武汉勘察设计协会、武汉市安全技术防范行业协会、武汉建设监理与咨询行业协会、武汉建筑装饰协会等建筑施工领域行业协会党组织,动员1000余家会员企业奋力拼搏,有力保障了防疫医疗机构的顺利及时投入使用。
武汉市莆田商会等40余家异地商会党组织,引导会员企业和党员骨干响应号召、留守武汉,主动对接做好外地援汉医疗队后期保障工作,帮助解决援汉医务人员的生活和工作急需物资。


02

开展慈善捐赠驰援前线


在疫情前中期,全市社会组织一方面发起倡议,动员会员单位募捐;另一方面发挥行业优势,汇聚各方资源,紧急筹集口罩、防护服、消毒液等各类防护物资,驰援抗疫前线。
武汉市慈善总会作为市指挥部指定的全市两家接受捐赠主体之一,承担了全市通用物资和资金捐赠接收任务。慈善总会优化工作机制、完善工作流程,运用专业能力,将防疫资金、急需物品和社会各界的爱心源源不断输送到最需要的地方。其他社会组织及会员企业累计捐款超3.4亿元、捐赠价值超8000万元的医用物资和通用物资,全部用于疫情防控。


03

凝聚专业人才科学抗疫


学术类、科技类社会组织组织专家学者和专业人才第一时间投入科研攻关工作并普及防疫科学知识,引导社会公众相信科学,不造谣不信谣不传谣,释疑解惑、稳定人心。
武汉医学会聚焦疫情防控策略、新冠肺炎诊疗规范、个人和集体安全防护等大众普遍关注的重点内容,通过媒体和微信公众号发布各类新冠肺炎防控科普文章49篇。武汉科学普及研究会会员、中国工程院院士、华中农业大学教授陈焕春作为省新冠肺炎疫情防控科研攻关组专家积极参与新冠病毒毒株基因分析等重大科研攻关项目,会员胡志红、袁志明作为中国科学院武汉病毒研究所研究员积极参与科研攻关。武汉药学会参加编写《突发急性传染病背景下静脉用药集中调配模式专家共识》《新型冠状病毒肺炎临床合理用药专家共识》,为定点医院、方舱医院等医护人员守护用药安全。武汉非公立医疗机构协会积极动员全市社会办医疗机构,组织医护人员近6000人第一时间投入抗疫一线,从全国社会办医疗机构中争取协调了470名医护人员组成八批医疗队,支援全市医院和隔离点。


04

开展文艺创作加油鼓劲


文化艺术类社会组织创作了一批抗疫作品,展现抗击疫情的感人事迹,为奋斗在一线的抗疫工作者加油鼓劲,用艺术作品凝聚全民抗疫的强大精神力量。
武汉漫画研究会组织创作了抗疫主题漫画400多幅、推送漫画抗疫作品40多期。武汉市摄影家协会创作抗疫主题摄影作品1500余幅(组),推送出新媒体图文、视频专题60余篇(条),达到上百万的阅读量。


05

深化政社互动联防联控


全市社工机构、志愿服务组织、行业组织、社区社会组织协助开展防控排查、公共场所清洁消杀、社区工作人员支持等活动,缓解了一线防控压力。
社会工作服务机构根据疫情防控不同阶段的需要,组织专业社会工作者先后开展居家隔离线上心理疏导服务、方舱和集中隔离点(康复驿站)社会工作服务、疫情平稳后的心理疏导和社会工作服务。据不完全统计,全市共30多家社工机构800余名社工积极投身线上居家隔离心理疏导服务,服务群众超过1.5万人;市社会工作联合会组织在9个隔离点(康复驿站)开展专项社会工作服务,隔离点社工服务累计受益1566人。此外,还有数千名社工在抗疫一线参与城乡社区封控管理、上门排查、物资配送、困难群众帮扶等工作。
各类志愿服务组织也积极协助社区做好防疫工作,推动社区防控各项措施落实落细。武汉青年志愿者协会累计招募青年志愿者2.3万名,近万名青年协助社区开展政策宣传、疫情排查、小区封控、物资采购等志愿服务,日均950名青年志愿者为全市105 家商超门店提供分拣打包、搬运配送等志愿服务。
各行业协会利用行业优势,发动和支持会员单位全面参与公共领域安全卫生等方面工作。武汉市物业管理协会、武汉市清洁行业协会、武汉市保安行业协会、武汉农业电子商务协会、武汉房地产经纪行业协会等立足行业优势,加强楼宇、街道、小区、酒店等公共区域消毒杀菌,为一线医护人员提供免费食宿等,解决医护人员的生活所需。
社区社会组织充分发挥扎根社区、熟悉社区的优势,协助社区(村)做好防疫宣传、卫生消杀、重点人群防控排查、信息收集和报送工作,与社区工作者一道合力扎牢社区群防群控的篱笆。


06

引导行业企业复工复产


行业协会商会类社会组织主动发挥政府和企业的桥梁纽带作用,通过发布倡议、提供行业资讯、加大金融授信、减免会费等措施,积极帮助企业复工复产。
武汉企业联合会、武汉企业家协会联合北京德成经济研究院在全市中小企业通过调研,撰写了《关于新冠肺炎疫情对武汉中小企业影响的调查及对策建议》,为帮助企业解决困难提供决策参考。联合武汉软件行业协会、武汉食品行业协会等行业协会商会和部分企业,收集整理各行业复工复产面临的问题,撰写了《疫中疫后各行业复工复产相关问题困难和政策需求的调查汇总》,上报市发改委、市经信局等相关部门。


         来源:中国社会报


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭