智能问答繁体登录注册

“解封”后的首场比赛开打!赛场曾是方舱医院,今天充满欢声笑语

2020-06-24 17:10 武汉市民政局

6月20日9时,“向英雄致敬”2020武汉乒乓球邀请赛在武汉体育馆开赛。本次比赛由武汉市体育局主办,武汉市乒乓球协会,长江日报城市研究院,武汉体育馆和武汉市全民健身中心联合承办。

比赛现场 长江日报记者喻志勇 摄 


据介绍,这次比赛是湖北省武汉市应急响应级别由二级调整降低至三级后举办的首场线下正式比赛,也是武汉“解封”后举办的第一场正式线下体育赛事。





234名“战役英雄”
挥拍上阵





当天,共有10支球队234名选手参赛,他们分别来自武汉市各条战线,包括在抗疫期间作出突出贡献的医护人员、解放军和武警、公安干警、社区工作者、志愿者、快递小哥、机关下沉干部、爱心企业、抗疫建设者。


来自公安战线的女选手们 长江日报记者喻志勇 摄 


些脱下防护服的“战疫英雄”,换上比赛服,拿起球拍,向全世界展现英雄的武汉人民重归正常生活和积极健身的热情。


开幕式上,中国乒乓球队部分湖北武汉籍教练和球员刘国正等人通过视频方式为比赛送来祝福。比赛采取队内单轮淘汰制,最终各队决出男子和女子冠军。


赛场边的观众 长江日报记者喻志勇 摄 

6月20日,武汉体育馆热闹非凡。过往的市民纷纷投来好奇的目光。一打听,原来是一场乒乓球赛正在这里举行。“哇,可以举办体育比赛了!那说明武汉真的安全了。”一位市民感叹道。


选手在比赛中笑场 长江日报记者喻志勇 摄 





曾经抗击疫情
现在享受生活





此次比赛所在地是武汉体育馆。而三个多月前,它有着另外一个名字——硚口方舱医院。运营期间共收治患者330人,累计重症转诊人数32人,累计治愈出院人数232人。 


裁判员在比赛前掷硬币为选手挑边 长江日报记者喻志勇 摄 


在赛场上,记者见到了医疗代表队的赵建平。他是武汉同济医院呼吸与危重症医学科主任。2019年12月底,赵教授参与了武汉市金银潭医院的不明原因肺炎患者会诊,此后担任湖北省新冠肺炎救治专家组组长。


疫情期间,他一直奋战在战疫一线,甚至无法回家照顾自己即将临产的女儿。“这个比赛能够重开,说明武汉对新冠疫情的控制程度,不然的话我们今天不可能有这样的机会聚在一起。尤其是通过前期的全民核酸检测后,目前武汉相对是比较安全的。


来自武汉市各条战线的选手 长江日报记者喻志勇 摄 


公安代表队的赵闯来自市公安局硚口分局宝丰街派出所。抗击疫情阻击战打响以来,他连夜驾车9个多小时从老家重庆返回单位参加工作,并主动承担了转运病患、方舱医院外围巡逻防控等任务。先后送治、转运确诊病患60余人,最多一天曾8个小时没有喝水进食,连续转运18人。他也因此荣获湖北省五一劳动奖章。


“这个体育馆就在我们所的辖区。之前办方舱医院时,我还来接过病患。这是‘解封’后我第一次走进这里。以前来是接患者,心里还是蛮紧张的,这次来是当运动员,享受运动的快乐,所以心情非常愉悦。这说明我们的生活正在恢复到正常的模式,非常开心。”他告诉记者。





武汉人积极向上
生活已回到正轨





颁奖嘉宾与获得男子组、女子组各组冠军的选手一起合影。长江日报记者喻志勇 摄 

参赛的10支球队被分成10个组。球员经过组内多轮的1V1PK,直到决出男女冠军。此次比赛展现了武汉人民的坚强,积极,乐观,也告诉全世界,武汉很安全,武汉人的生活已回到正轨。


赛事主办方市体育局相关负责人表示:“通过这次比赛,我们向在抗疫期间作出巨大贡献的最美逆行者致敬,同时体现出我市人民积极向上的精神面貌,向全世界充分展示武汉这座英雄城市重启的坚定信心。”



来源:长江日报


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭