智能问答繁体登录注册

防汛抗旱,武汉社会组织在行动

2020-07-20 16:20 武汉市民政局

     当前,长江持续高水位运行,武汉防汛形势严峻。为全力做好防汛抗旱工作,武汉市民政局、市社会组织综合党委积极引导和动员全市社会组织参与防汛抗旱工作,共同守护家园,努力保障人民群众生命财产安全。




无论战疫还是战汛 始终是守护生命 
武汉长江救援志愿队
       7月12日,骤雨初歇,武昌江滩上微风阵阵,江水几近漫至观景平台,65岁的武汉长江救援志愿队总队长张建民往返于江滩仓库与办公室,不断搬运充气划艇的发动机,步伐矫健。他每天在总队忙活的时间超过12小时,协调各分队,巡江值守,“不管是疫情还是汛情,我们始终在做一件事情,那就是守护生命。”张建民说。

      汛期来临后,武汉长江救援志愿队组织700多名队员在两江四岸的20个值守点查看水情,提醒市民不要下水;在大雨时密切关注水位,应对可能出现的突发状况,队里20多艘充气划艇和近百人的救援力量随时待命,全员接受应急救援的演练和培训,无人机、自动除颤仪、抛投枪等多种水上应急救援智能化装备,随时投入到救援中,4月至今,队员们已从江中救起8人。

7月12日下午,武昌江滩观江平台,武汉长江救援志愿队队员安装冲锋舟发动机,准备巡江值守。




 一场防汛堤上的特殊主题党日 
武汉市莆田商会
       7月14日,武汉市莆田商会党委、莆田市驻武汉市莆田商会流动党委联合共建社区--电业社区,组织党员突击队代表来到长江新城朱家河开展“使命在肩 战汛必胜”主题党日活动, 为朱家河守堤人捐赠面包、矿泉水、方便面等物资,并上堤慰问防汛值守人员,开展实地巡堤,学习巡堤经验。在村防汛指挥部,朱家河村委书记刘绪文为商会党员会员代表上了一堂以“闻‘汛’而动  坚守担当”为主题的特殊党课,商会党委常务副书记林煌剑强调,要以朱家河村突击队为榜样,发扬连续作战的抗疫精神,随时准备投入抗洪战斗,一边战汛情,一边抓疫后发展。学习情况同步向商会全体党员直播,开展了一场防汛堤上的特殊主题党日。
      7月7日,武汉市莆田商会就成立了“防汛抗洪领导小组”,并启动组建“防汛抢险(预备)突击队”,这是年初组建“决战疫情突击队”之后,再次集结,充分体现商会关键时候的担当精神。目前在商会党委、莆田驻商会流动党委的组织下,商会党员、会员纷纷志愿报名加入突击预备队,三次深入防汛一线慰问,随时准备投身商会和城市各种防汛抗抢险支援工作,和一线防汛工作者并肩作战,共同守护最美江城。

7月10日,武汉市莆田商会联合武汉星光建材城,向江汉区防汛一线值守人员捐赠葡萄、驱蚊花露水、风油精等慰问物资。

在大堤上重温入党誓词

商会与电业社区党员一行在朱家河村委会防汛领导的带领下,上堤慰问防汛值守人员,实地巡堤。


 防汛一线显担当 

武汉安庆商会

       7月11日,根据洪山街党工委“洪山街两新防汛突击队”通知精神,武汉安庆商会党支部积极响应,向全体党员发出号召,参与巡堤防汛工作。洪山街主要负责武金堤2000米堤段的安全。

      9点钟突击队到达大堤,洪山街党工委负责人详细讲解了防汛工作安排、巡堤重点及注意事项。巡堤途中,突发管涌,水面翻花,险情不断恶化,商会党员主动分工,有的拿起铁锹负责铲土,有的扛起袋子负责装袋,有的排队做起传输带,铲土、围井、搬沙、运石子…虽然太阳暴晒,虽然体力耗尽,但党员同志们绝不轻易下战线,坚持完成任务,终于把管涌堵住,排除险情。商会党员用最朴实的行动守堤护垸,与受灾群众风雨同舟、共度难关,通过实际行动践行了“不忘初心 牢记使命”的责任和担当。

                                                                                                      

围井需要大量的土,铲工作量大,武汉安庆商会党员主动承担起体力损耗较大的任务, 站在土堆上方铲粘土。                                                                                       

                             

 将温暖送到防汛抗灾第一线 
      7月6日,蔡甸区友缘家政培训学校的工作人员来到蔡甸区受灾严重的侏儒山街合丰村,为受灾农户和抗战在防汛一线的工作人员送去了方便面等爱心物资和慰问金。
    7月10日,武汉市泉州商会党支部联同武汉市福清商会党支部,到硚口防汛抗洪指挥中心,慰问防汛人员,送去矿泉水、方便面、早餐糕点、火腿肠及生活日用品等防汛抗洪物资。
    7月10日,武汉阳新商会来到了阳新县城区防汛指挥部、阳新县富河中游防汛抗旱指挥部、阳新县富河下游防汛抗旱指挥部等防汛抗洪一线开展慰问活动,为坚守一线的防汛干部群众送去了方便面、矿泉水、皮蛋、咸蛋、芝麻饼、菊花茶、猪肉、西瓜等价值万余元爱心物资,用实际行动为防汛抗洪奉献商会的一份力量
      7月14日,武汉黄冈商会会员单位武汉头等舱科技股份有限公司到洪山区狮子山街武金堤防汛分指挥部,为在一线防汛的工作人员送去食品、矿泉水及功能性饮料,为防汛人员补充体力,加油鼓劲。

             

 中共武汉市泉州商会支部委员会、武汉市泉州商会、武汉市星光建材城先后给汉水桥街抗洪抢险突击队、宗关街防汛排指挥部送去慰问物资





来源:长江日报 武汉市莆田商会等微信公众号


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭