智能问答繁体登录注册

武汉餐饮协会倡议:10人进餐先点9人菜

2020-08-13 11:20 武汉市民政局


厉行节约,反对浪费
武汉餐饮行业协会
11日发出倡议书
提出六项倡议,其中包括:
推行N-1点餐模式、
半份菜小份菜举措
全文如下


倡 议 书

武汉餐饮企业:


中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对制止餐饮浪费行为作出重要批示,武汉餐饮业协会会长办公会决定,坚决响应总书记的号召,为巩固2013年以来武汉光盘行动的成果,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约光荣的社会氛围,武汉餐饮业协会向武汉所有的餐厅发出如下倡议:


一、推行N-1点餐模式,即10位进餐客人只能点9个人的菜,不够再增加菜品,确保顾客吃好的同时,从源头杜绝餐饮浪费;


二、针对两三位客人进餐,餐厅推出半份菜和小份菜,在节约的前提下,以满足消费者品种多样化的需求;


三、所有餐厅为顾客服务,必须以节约的原则作为前提,每家餐厅要准备打包盒,对万一有剩菜、剩饭的顾客提供打包服务,体现餐饮行业的光盘行动;


四、为保护来之不易的抗疫成果,要坚决贯彻中央常态化疫情防控精神,继续贯彻《武汉餐饮恢复堂食细则》,确保进餐顾客的生命安全;


五、继续倡导文明新风,实施公筷公勺,为顾客的文明进餐提供便利条件,避免顾客进餐中的交叉感染,餐厅全过程严格按照食品安全法提供服务,保证顾客吃出健康来;


六、贯彻生态文明思想,认真执行长江、汉江禁渔规定:不购买、不烹饪、不销售长江、汉江鱼。


武汉餐饮业协会

2020年8月11日


武汉餐饮协会会长刘国梁11日接受记者采访时说,2013年武汉餐饮行业协会在全国餐饮业中,第一个推出“光盘行动”。

这些年,全市餐饮浪费现象大大减少。

武汉中北路南京大牌档餐厅推出更多小碗菜、例份菜。记者张珺 摄


在中北路南京大牌档餐厅,恢复堂食以来,打包盒全部免费。餐厅经理张五羊说,打包的消费者反而越来越少,吃多少点多少、不浪费的消费者越来越多。



来源:“长江日报”微信公众号


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭