智能问答繁体登录注册

武汉建筑业协会助行业高质量发展

2020-08-25 17:26 武汉市民政局

      成立35年来,它目前拥有会员企业近千家,全行业年产值突破万亿元;

     今年抗击疫情期间,它坚持线上办公,协调近200家会员企业、逾10万人英勇战疫,为武汉抗疫阻击战取得重大胜利发挥了积极作用。

     疫情过后,它帮助会员企业纾困解难,积极推动行业复工复产,号召开展劳动竞赛,促进重点工程建设和国民经济复苏。

     它就是武汉建筑业协会。该协会喜获2020年湖北省五一劳动奖状,这也是湖北省内行业协会首次获得如此高等级荣誉。




协会组织BIM技术交流

01

率先线上办公为行业鼓劲


      年初,武汉因新冠肺炎疫情“封城”,协会自大年初二开始线上办公,组织会员企业共同抗疫,先后参与协调建设了举世关注的火神山医院、雷神山医院,25座方舱医院、80余座改扩建医院、100余个隔离点,为市民抢建了一座座“安全岛”;协会会员为疫情防控捐款捐物1.4亿余元,汇聚成爱心洪流;发布会员抗疫事迹360余条,传递正能量。

       3月30日,在符合疫情防控前提下,协会率先恢复集中办公,及时在《武汉建筑业》杂志专题刊发会员单位战疫事迹,表彰184家企业为武汉建筑业抗击疫情“标杆企业”和“先进企业”,弘扬战疫精神,鼓舞抗疫士气。

       武汉“解封”后,复工复产是大势所趋。4月起,协会秘书处先后前往龙阳中学、湖北广电传媒大厦等多个项目,开展复工复产走访调研,协助解决劳动力不足、材料供应跟不上等实际困难,并送去防疫物资。

       协会微信公众号第一时间编发《建设工程项目应对新冠肺炎疫情复工复产“100问”》和20余篇会员企业复工复产动态文章,编辑复工复产专刊,展示各企业复工复产情况及先进经验,传达国家、省市政策、文件精神。

协会调研一线项目部并赠送防疫物资



02

开展劳动竞赛促发展


      中建三局武汉地铁8号线二期四标项目于5月下旬隧道盾构全线洞通,中国一冶武汉经济技术开发区人工智能科技园700多人同时施工,按照目标加班加点推进……   目标不变,指标不减。一个个在建工程项目迅速掀起劳动竞赛热潮,力争把因疫情耽搁的工期抢回来,努力践行全省劳动竞赛“三保一促”精神。

      5月8日,在2020年湖北省劳动和技能竞赛启动会上,武汉建筑业协会副会长李淼磊发言表示,协会将通过举办劳动和技能竞赛,凝聚工人力量,抢夺疫情损失,助力行业重振。随即,由协会等单位承办的2020年武汉建筑及勘察设计行业劳动竞赛“双十佳”选树活动启动,参评的建设者和项目共160余个。通过劳动竞赛这一抓手,促进复工复产,吸纳农民工就业,提高农民工技能。同时,协会将继续抓好今年BIM技术应用视频大赛和江城“十大魅力工地”“十大智慧工地”选树活动,一个个劳动竞赛,将有力助推经济复苏。

建筑企业开展劳动竞赛



03

   武汉建造”携手制造业畅通供需


      8月18日,协会与一家知名工程机械公司签订集中采购和战略合作协议。

      武汉建筑业协会秘书长李红青表示,工程施工、工程机械行业相互依存、相互促进。此次战略签约活动是响应政府号召,打通上下游、畅通供应链,组织武汉建筑业与优秀建造业深度融合、互惠互利的创新之举。

       时间往前推3个月。5月1日,畅通武汉制造市场循环供需对接会召开,协会携11家会员企业受邀参加。中建三局负责人现场表示,力争在武汉地区的年采购金额由200亿元提升至400亿元,带动本土设施设备、建材等企业拓展外区市场;新七建设集团负责人也表示,今后将在项目施工中优先使用武汉生产的材料、设备,重振疫后的武汉经济。

        近年来,武汉建筑企业携手制造业已有探索,如湖北工建集团承建了长飞科技园(二期)项目,汉阳市政集团设立装配式构件生产厂,成为建筑企业和相关制造企业的新合作领域。

        李红青表示,下一步,协会将深入探寻更广阔的合作领域、更多样化的合作模式,推动资源、要素的流动和信息共享,共同打造合作、开放、共赢的资源互通平台。



04

搭建桥梁纽带赢民心


      为减轻疫情影响,协会发挥主观能动性,帮助会员企业渡过难关。

      近日,协会会员创领智控科技公司得到了500万元的政府贴息优惠贷款,缓解了该司资金周转难局面。“非常感谢协会领导伸出援手。”该企业负责人说。

      原来,5月份,湖北省发布了相关措施,旨在为中小企业提供融资贷款贴息优惠政策。获悉这一政策后,协会积极向行业主管部门反映中小会员企业需求。经沟通协调,这一纾困贷款政策也惠及建筑行业。

       这只是协会反映企业诉求的一例。8月10日,协会邀请行业主管部门和骨干会员企业召开武汉建筑业“黄金八条”措施落地情况座谈会,协会反映了大型国企与骨干民企合作实施公投项目、加强税务协调方便跨区经营等企业关注的热点问题。此外,协会还向省有关部门汇报了企业用工荒及解决之策以及如何发挥好骨干企业在应对重大突发公共事件中的作用等建议。

       “牵线搭桥”更是举不胜举。民族建设集团首次中标装配式项目,经协会“搭桥”,来到中建三局一公司项目学习全套装配式项目管理经验。为提升管理,华天建设集团在协会牵头下赴广盛集团交流学习装配式工厂运营经验……




05

提供精准服务当好“娘家人”


       “8月20日下午,特邀中南勘察设计院副总工程师马郧作《BIM在岩土工程中的应用》公益讲座”,协会微信公众号提前发布了讲座详细信息。

       组织培训和观摩,是协会当好“娘家人”的常规工作。据悉,协会今年先后通过线上或线下方式,开展施工及BIM技术、安装消防等培训观摩共72次。此外,协会还组织会员企业前往外地、海外交流“取经”,拓展了企业的发展视野和思路。

为助力建筑企业开拓市场,8月13日,协会组织6家会员单位召开高端市场营销联谊座谈会,呼吁企业间加强差异化合作、互补短板,避免无序竞争。协会还即将召开座谈会,推动国有企业与民营企业深入合作,共赢发展。

及时分享优秀管理做法,也是协会的一大服务举措。如中铁大桥局今年二季度完成产值较一季度逆势增长180%,协会专门就该司经验在协会公众号上转发并向会员企业分享。

        行业要持续健康发展,诚信自律至关重要。为此,协会倡导会员单位加强行业自律,如检测分会发出倡议,签订行业自律公约,持续督查高风险检测项目,建立市场不规范行为约谈机制,发布《武汉市建筑工程检测合理成本和技术服务收费(第一批)参考标准》,提供指导性收费参考标准,遏制检测市场恶意竞争、打价格战等乱象,维护好市场秩序。

        武汉建筑业协会副会长李淼磊表示,协会将始终以“用心服务会员发展,倾力推动行业进步”为己任,持续打造“铸魂”“悟道”“学术”“追梦”四大工程,不断促进行业发展迈上新台阶。



来源:楚天都市报



附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭