智能问答繁体登录注册

【脱贫攻坚】武汉黄冈商会:多措并举助力脱贫攻坚

2020-09-01 09:45 武汉市民政局

      武汉黄冈商会于2017年在汉成立,目前有会员单位300余家,会员企业涉及金融、建筑、房地产、汽车、机械、通信等多个行业,被省、市工商联(总商会)授予“四好商会”荣誉称号、市民政局评为5A社会组织。商会积极响应党中央和国务院脱贫攻坚的号召,引导会员企业因地制宜,全方位开展扶贫活动,帮助农民脱贫致富,受到了社会各界的好评,据不完全统计,商会会员企业共为脱贫攻坚活动捐赠数千万元。


发展旅游行业 


     商会组织会员单位通过完善旅游基础服务设施,改善生态人文环境,提升旅游产品,拓宽品牌营销渠道等方式,把乡村旅游、红色旅游、生态旅游、历史文化旅游等融合发展,为贫困人口创业、就业、增收提供平台。

     商会发起单位卓尔集团旗下文旅集团在贫困县长阳县卓尔景区项目总投资达百亿元,全部建成运营后可吸纳当地逾2000人就业;投资的罗田县、赤壁市两地的文旅项目可为当地贫困村民提供就业岗位600 多个,每年为村民提供就业、特色产品销售、旅游接待,可增加收入 1000 多万元;杨店镇卓尔小镇桃花驿项目,通过产业投资、一村一品、农村电商和基金救助等路径,先后挖掘当地桃、茶、花生、红薯等地方特色农产品并进行文创开发,每年为当地村民提供就业、旅游接待、农产品销售和其他各类收入600多万元,提供直接就业岗位240多个,间接提供就业岗位上千人。



开展教育培训 


    

     商会通过组织专业人才为贫困地区发展特色优势产业提供智力和技术支持,提高贫困人口脱贫增收能力。

     商会发起单位山河集团通过农民工夜校、班前讲台、专题培训和职工技能大赛等途径,提升了农民工的职业技能,有2万余名农民工掌握了专业技能技术。常务副会长单位湖北文华系统工程有限公司通过土地流转和项目用工,组织专家团队开展茶叶生产、中蜂养殖、中药材种植相关技术培训指导,帮助 800 多户村民实现长期稳定收益,每年仅支付给采茶工的工资达200 多万元,已经基本实现片区 300 多家贫困户全面脱贫。卓尔·乡亲乡爱精准扶贫农村电商培训为村民们普及电商知识,交流产业扶贫思路,参与人数1000余人,覆盖湖北省内10个县市。

     商会会长捐资湖北省团风中学200万元,启动“团风中学教师奖励基金”,用于奖励团风县各中小学的优秀乡村教师、优秀班主任、教学能手以及为教育教学质量提升作出贡献的功勋团队。山河集团累计向教育事业捐赠善款超过4000万元,帮助麻城、新洲、黄州、团风、武穴等地6000余名寒门学子圆梦大学。近年来,商会多次带领企业家走进黄冈23所希望小学、黄冈职业技术学院等学校开展爱心助学活动,捐助现金和物资价值共计百万元。




推进特色产业 



    

     大力推行“就业+电商+产业+基金”四位一体模式,按照“企业+合作社+农户”方式,走好扶贫特色路。

     卓尔集团与罗田县杨店镇的5 个扶贫村进行结对,与两个村级合作社签约20 万订单,卓尔慈善基金 2000 元/户定向慰问30 个特殊建档贫困户;会员单位湖北团香农业集团股份有限公司每年安排附近农民务工3万人次,带动订单农户5000多户,帮助50多贫困户创新创业,扶持贫困户209户、734人脱贫;常务副会长回乡创立湖北垄上美生态农业发展有限公司,公司与农户合作建立了苗圃专业合作社、种植专业合作社;会长单位伟鹏集团为英山县石头咀镇捐款165万元,帮助农户成立了合作社,办起加工厂,形成了茶叶和药材种植、收购、加工、增值、电商创汇的产业链条,农民收入水平明显提高,目前,全镇已有各类农业新型经营主体65家,其中发展企业10家,合作社50家,创造工作机会1000余个,当地529户贫困户受益。




实施救助帮困 


     商会组织会员企业积极向贫困地区捐款捐物,支持贫困地区医疗卫生、基础设施建设,资助贫困老人和妇女儿童。

     2018年以来,商会共组织会员单位参与脱贫攻坚爱心捐款1300余万元,用于美丽乡村建设、贫困乡镇援助建设、卫生事业发展等。伟鹏集团先后为黄州李家湾美丽乡村建设、黄冈市贫困县精准扶贫、团风县百姓大舞台、修建团风县人民公园、侨心福利院和卫生室、老河口贫困乡镇援助建设基金捐款258万元;山河集团先后出资400余万元为团风县回龙山镇沈家大湾村修建了22口塘堰,解决了困扰多年的饮水难问题,向麻城市木子店镇、夫子河镇的3个贫困村捐赠帮扶对接资金60万元;商会每年在春节前夕开展“新春送温暖活动”,商会党支部党员先后到红安县杏花乡星光村、罗田骆驼坳镇燕窝湾村、中南街辖区、江夏区舒安街八秀村看望慰问贫困群众;商会执行会长单位湖北拓海房地产开发有限公司,帮助家乡解决看病难问题,积极带头向县卫生健康局、县红十字会组织的“扶贫助困、共享健康”活动捐款40万元,对贫困患者给予每例100-2000元的就医补贴,扶贫助困的事迹受到了社会各界好评。





附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭