智能问答繁体登录注册

关于引导和动员社会组织参与防汛抗旱的通知

2020-07-13 08:55 武汉市民政局

各社会组织及其业务主管单位,各区民政局:

    今年入梅以来,武汉市遭遇多轮强降雨,目前多地降雨持续,全市防汛进入“二级响应、一级备战”状态,处于防汛关键时间,防汛压力大,需要动员各方力量参与防汛抗旱工作。根据《武汉市防汛抗旱指挥部关于印发市防指组成人员及成员单位工作职责的通知》(武汛[2020]8号),为充分引导和动员社会组织参与防汛抗旱,现就有关要求通知如下:

      一、提高政治站位,强化组织领导

      要进一步提高政治站位,以高度的政治责任感,把防汛抗旱作为当前的重要任务,统筹做好疫情防控和防汛抗旱工作。市区民政部门和各业务主管单位要积极动员社会组织迅速行动,严阵以待,第一时间配合相关部门做好防汛工作。各社会组织要严格遵守防汛纪律,坚决服从市区两级防汛指挥部、业务主管单位和属地街道、社区的统一指挥和调度,不擅自行动,增强安全防范意识。

      二、加强党建引领,发挥带头作用

      各社会组织党组织要充分发挥战斗堡垒作用,立足于防汛、抢险、救灾工作,迅速将社会组织党员抗疫突击队转化为党员防汛抗灾突击队、党员巡逻队、党员志愿服务队,突出重点、周密部署,组织动员各方力量做好防汛救灾工作。社会组织党员要主动作为、迎难而上,带头参与防汛工作,主动承担急难险重任务,把参与防汛抗旱作为践行“不忘初心、牢记使命”的实际行动。

      三、发挥行业特长,积极主动作为

      各社会组织要充分利用专业优势,组织专业救援队、志愿服务队、心理疏导队,防汛宣传队等,有序有效参与守堤防洪、排涝查险、安全救援、转移安置、秩序维护、消杀防疫等防汛抗旱工作以及慈善捐赠和志愿服务,积极开展防汛救灾知识宣传,帮助群众进一步增强防范意识和安全意识。

     四、加强宣传报道,营造良好氛围

     市民政局将加大对防汛抗旱工作中社会组织先进典型和优秀事迹的宣传力度。各业务主管单位、各区民政部门要及时做好典型事迹的报送和宣传工作,展示社会组织的积极作为,营造良好的舆论氛围。

     各社会组织典型事迹可发送至邮箱:609145966@qq.com,邮件主题为“社会组织参与防洪抗旱工作和事迹”。

     联系人:宋雅婷  李桥  联系电话:85736299
        
                            

           武汉市民政局

        中共武汉市社会组织综合委员会

                          2020年7月10日


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭