智能问答繁体登录注册

武汉市民政局关于开展2021年度全市性社会团体年度检查工作的通知

2022-02-24 11:13 局社管处

各全市性社会组织业务主管单位,各全市性社会团体:

根据国务院《社会团体登记管理条例(2016年修正版)》等相关规定,现就2021年度全市性社会团体年检工作的有关事项通知如下:

(一)2021年12月31日前经市民政局核准登记的社会团体;

二、年检时间

全市性社会团体应当于2022年6月30日前在湖北政务网上参加社会组织年度检查。逾期,年检系统关闭,不受理年检。

三、年检内容

(一)社会组织遵守法律法规和有关政策的情况;

(二)履行有关登记手续情况;

(三)党政领导干部在社会组织兼职情况;

(四)党组织建设及开展党的活动情况;

(五)依章程换届及开展活动情况;

(六)人员和机构变动情况;

(七)分支(代表)机构设立情况;

(八)财务管理情况;

(九)参与乡村振兴情况等。

四、年检工作流程

根据“一网通办”相关要求,社会团体年检工作通过“湖北政务网”(http://zwfw.hubei.gov.cn)办理。为方便全市社会组织网上办理年检,登记管理机关对年检系统进行了优化,并在“湖北政务网”首页的“特色服务”中设立“社会组织年度检查”入口。具体填报步骤见“年度检查填报指南”。

五、提交材料

参加年检的社会组织,网上审核通过后,应向登记管理机关提交下列材料:

(一)《年检报告书(2021年度)》;

(二)《社会组织法人登记证书(副本)》;

(三)《2021年度财务审计报告》。

六、年检结论

年检结论分为“合格”“基本合格”“不合格”。被确定为不合格的,要限期整改,并向登记管理机关报送整改报告。

为提高年度检查工作实效,登记管理机关将通过抽查审计等方式,按一定比例对全市性社会团体年度检查所涉事项进行抽查,结合审计结论和日常管理中发现问题的整改情况,综合研究确定年度检查结论。

七、相关要求

(一)各社会组织要认真回顾一年来各方面的工作情况、参与乡村振兴等社会公益活动情况(作为等级评估、年检结论的重要依据),填写《年检报告书(2021年度)》,确保所提交材料信息真实、准确、完整,并按时报送年检相关材料。对虚假填报年度检查材料的,将依法依规予以处理。

(二)各社会组织业务主管单位及时通知所主管的社会组织,指导、督促其按规定要求和期限填报年检材料,对年检材料内容进行网上审查(业务主管单位网上登录入口:https://mzt-shzz.chutianyun.gov.cn:8001/shzz/login.jsp),并作出初审结论。

(三)逾期未参加年检的,将纳入社会组织信用管理“异常活动名录”。连续两年以上未参加年检的或年检发现符合行政处罚条件的,将依法予以处罚。社会组织参加年检情况,将依法向社会公告。

社会团体年检咨询电话:027-85736235;

技术支持电话:027-50652848。


附件:年度检查填报指南


武汉市民政局

2022年2月23日

附件

年度检查填报指南


一、搜索进入

  
  

百度搜索“湖北政务服务网”(http://zwfw.hubei.gov.cn),点击首页“特色服务”中的“更多”,出现新的页面,然后找到“社会组织年度检查”,按社会组织类别选择“对社会团体进行年度检查”或“对民办非企业单位进行年度检查”。

二、选择登录

进入用户登录界面后,选择法人用户登录(账号为社会组织统一信用代码,密码为原年检密码)。

若法人用户登录时提示“此账号不存在”,须先使用法定代表人的个人身份信息注册自然人用户,然后再使用社会组织登记信息(名称、统一社会信用代码等)和法定代表人身份信息(姓名、身份证号等)注册法人用户,注册成功后方可登录,若密码错误,请根据政务网提示进行找回密码操作。具体操作可详细观看“社会组织网上年检培训视频”(http://mzt.hubei.gov.cn/ywzc/shzz/bszn/shtt/bgxz/202004/t20200423_2239884.shtml)。

三、填写报送

进入年检系统后,如实填报《年检报告书》,请确认每页的填写状态,除“不填写”的页面,其余页面状态为“已填写”,方能提交。

《年检报告书》经业务主管单位网上初审和登记管理机关网上审核通过后(实行直接登记的全市性社会组织,直接由登记管理机关网上审核),社会组织打印《年检报告书》(一份)并加盖社会组织公章,经法定代表人签字后,连同登记证书(副本)、会计师事务所出具的《2021年度财务审计报告》报送登记管理机关。

登记管理机关检查确认后,存档《年检报告书》、《2021年度财务审计报告》,并在登记证书(副本)上加盖年检结论章。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭