欢迎访问武汉市民政局官方网站
门户网站官方APP(安卓版)
门户网站官方APP(苹果版)
展开 收起
湖北省民政厅官微
武汉市民政局官微
当前位置:
网站首页 - 民政动态 - 本市民政
市民政局举办“五治并举优服务·创新治理惠民生”主题日活动
来源:武汉市民政局 发布时间:2018-07-30 11:34

  7月26日,基层社会治理创新主题日活动在市民政局通过视频平台现场直播。来自江岸区台北街道和美、花莲、桃源、宝岛、云林五个社区共同参与举办的“推动五治与服务一体化 共建幸福美丽江岸”基层社会治理创新社区主题活动,分别展示了共享单车治理、青少年法治教育、志愿服务等基层社会治理创新项目,受到了社区居民代表热情点赞。


  本次活动由市民政局与台北街道联合举办,得到了市综治办,江岸区政法委、综治办、防范办、法治办、民政局、团区委,武汉大学团委的指导和支持,旨在交流基层社会治理中好的做法和经验,进一步推动治理能力现代化。


  来自台北街道进行社会实践的武汉大学青年马克思主义者培训班的19名学员充分发挥青马班专业优势,将“十九大小讲堂”带进基层,用“三句半”和“快闪”形式拉开了主题活动序幕。和美社区的情景表演来源于网格实际工作,线上搜集群众诉求,线下上门解决问题,打通服务居民“最后一公里”;花莲社区通过多方联动,发挥“红色物业”在应急处置突发事件、托管弃管小区等方面的作用,让老旧小区变成温暖幸福家园;桃源社区探索“自治+社区”管理模式,协商民主,协商于民,协商为民,社区的项目展示令人耳目一新;宝岛社区充分利用社区“法治”平台为民办实事,社区民警和律师通过PPT现场说法,居民拍手称好;云林社区充分发挥“企业+社区”“单位+社区”资源优势,依托武汉农商行、市仲裁委、市城管督查总队、华星物业公司等志愿服务队助力军运会。


  据悉,按照江岸区委提出的“智治、自治、德治、法治、共治与服务一体化”等意见,台北街道整合“网格中心、综治中心、政务中心”三个中心,打破壁垒,建立“台北街道基层社会治理一站式服务平台”,采用“网格+网络”模式,将网格资源实时共享,把网格搜集问题、群众反映问题和上级转办的案件进行汇总分类,派单给下设的综合治理平台、公共服务平台、公共管理平台、居民协商自治平台“四个平台”办理,探索形成“网格实时共享,服务及时提供,矛盾平时化解,居民随时参与,执法限时下沉”的“五时”工作法,为居民群众提供全科服务。


  市民政局负责人介绍,台北街道五个社区的成效展示是全市社区创新治理的一个缩影。年初以来,市民政局努力将惠民服务送进社区,将惠民政策落到实处,促进社区创新治理稳步发展。83%的社区综合服务设施达到1000平方米,服务中心充分考虑社区青少年、老年人文体娱乐需求,普遍设置了青少年空间、妇女之家、书画室、舞蹈室、道德讲堂等;按照“民事民提、民事民议、民事民决、民事民评”四民工作法确定社区资金的使用、重要活动的开展、社区微改造的项目实施,并落实协商议事会议、社区社会事务听证会等制度,让社区居民共同参与社区建设;以“微公约”为载体,推动居民和平共商,积极参与社区公共事务,成功制定社区微公约3692个,实施社区社会组织助力计划,支持了325家草根社会组织蓬勃发展,多样的志愿服务在基层社区已成常态;社区公共服务窗口实行首问负责、一窗受理、全程代办、服务承诺等制度,大力推行“马上办、网上办、一次办”,还为有需要的居民群众提供政务代办服务;努力提升社区工作者专业服务水平,通过购买服务的方式引进社工专业人才,全市93%的社区实现一社区一社工,居民在家就能享受到高效的专业服务。


  市民政局副局长彭莉莉对此次活动给予高度评价,她强调,要按照社会治理的精神要求,抓住共治关键、把握自治根本、筑牢德治基础、强化法治保障、重视智治引领,积极探索“五治与服务一体化”的基层社会治理模式。


  下一步,台北街道将坚持“五治”并举,发挥“一社一品”作用;坚持服务至上,不断丰富服务内容,创新服务平台,壮大服务力量;坚持成果导向,实行目标化管理,项目化推进,做到基层社会治理过程让群众参与、成效让群众评判、成果让群众共享。让居民群众在共建共治共享中拥有更多的获得感和幸福感,为全区经济社会发展、维护社会和谐稳定做出新的更大贡献。


关于本站  |  站点地图  |  联系我们  |  浏览建议  |  统计分析
主办单位:武汉市民政局   地址:武汉市江岸区高雄路105号   邮编:430015
联系电话:027-85736086(工作时间)   027-85765847(非工作时间)
ICP备案编号:鄂ICP备11011361号   政府网站标识码:4201000028

鄂公网安备 42010202000854号