欢迎访问武汉市民政局官方网站
门户网站官方APP(安卓版)
门户网站官方APP(苹果版)
展开 收起
湖北省民政厅官微
武汉市民政局官微
当前位置:
网站首页 - 民政动态 - 本市民政
市民政局驻舒安街片区积极探索精准扶贫“爱心超市” 激发贫困户内生动力
来源:武汉市民政局 发布时间:2019-07-11 18:06

  市民政局驻舒安街片区积极探索建立精准扶贫“爱心超市”,激发贫困户和低收入家庭内生动力,形成了扶贫济困的良好社会氛围。


  一是统筹多方力量,凝聚社会合力。舒安街精准扶贫“爱心超市”试点设在八秀村村委会一楼,由街道办事处统筹街道扶贫办和市民政局驻村工作队等多方力量共同设立。舒安街扶贫办按照市扶贫办要求,制定了工作方案、积分办法等相关文件。市民政局驻村工作队与村委会负责具体操作并制定完善了超市日常管理、仓库管理、财务管理等制度,建立发放、捐赠登记台账和监督管理措施,购置精准扶贫“爱心超市”生产生活物资,充分发挥各方力量把“爱心超市”做成提高贫困户内在动力的“主战场”,促进脱贫攻坚向深处发展。


  二是崇尚自主劳动,科学合理评议。“爱心超市”实行积分制,贫困户可凭积分卡免费领取等分值的实物。“爱心超市”采取“零利润销售”模式,鼓励村域内建档立卡贫困户和低收入家庭崇尚自主劳动、了解扶贫政策、发展地方产业,倡导积极乐观、脱贫致富的生活态度。


  三是兼顾扶贫扶志,兼收综合效益。精准扶贫“爱心超市”既是积分物资的兑换点、社会扶贫网爱心物资对接服务点,也是扶贫政策宣传学习点和“三风”建设的载体。其建立旨在大力弘扬“文明乡风、良好家风、淳朴民风”,树立贫困户勤劳致富、主动脱贫的观念,实现扶贫与扶志并行。通过设立贫困户积分兑换平台,助力构建脱贫攻坚长效机制,形成崇尚劳动、脱贫光荣的社会风气,促进农村社会和谐稳定。

关于本站  |  站点地图  |  联系我们  |  浏览建议  |  统计分析
主办单位:武汉市民政局   地址:武汉市江岸区高雄路105号   邮编:430015
联系电话:027-85736086(工作时间)   027-85765847(非工作时间)
ICP备案编号:鄂ICP备11011361号   政府网站标识码:4201000028

鄂公网安备 42010202000854号