欢迎访问武汉市民政局官方网站
门户网站官方APP(安卓版)
门户网站官方APP(苹果版)
展开 收起
湖北省民政厅官微
武汉市民政局官微
当前位置:
网站首页 - 民政动态 - 本市民政
市民政局党组交流主题教育调研成果
来源:武汉市民政局 发布时间:2019-07-24 17:23

  根据市委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署和第五巡回指导组安排,7月22日上午,市民政局开展了局党组班子成员主题教育调研成果交流活动。市委主题教育第五巡回指导组组长周玉珍,指导组成员游涛、周贤琢参加了交流活动。局党组书记、局长李国汉主持了交流活动。


  首先,局党组书记、局长李国汉以《加强养老机构事中事后综合监管对策与思考》为主题,交流了自己的调研成果。他指出,新修订的《老年人权益保障法》全面取消养老机构设立许可,养老机构管理转为侧重事中、事后监管。如何在新规旧政“换挡期”加速建立健全民政职责范围内养老机构事中事后监管机制,是民政部门面临的迫切问题。


  随后,局党组成员、驻局纪检监察组组长胡端艳以《强化派驻纪检监察组与驻在部门机关纪委、财务部门协调配合,形成监督合力》为主题,围绕派驻纪检监察组与驻在部门机关纪委、财务部门加强监督工作合力,进一步深化构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制等方面,交流了调研成果。


  局党组成员、副局长孙家同以《推进社区工作者职业化建设,夯实基层社会治理根基》为主题,对社区工作者队伍发展现状和存在问题展开分析,从实行员额管理、建立岗位序列、推进规范管理、提高薪酬待遇4个方面,就如何推进社区工作者职业化建设,进一步夯实社区治理基础阵地,切实提升社区治理水平等,交流了调研成果。


  局党组成员、副局长张明武以《城乡困难家庭救助需求调查研究及政策建议》为主题,从社会救助需求导向视角,分析了贫困人群需求特点和社会救助制度存在问题,提出实现救助资源供给应与救助需求精准匹配,提出4个方面完善武汉市社会救助制度的相关建议。从困难群众需求、政府制度供给、配置社会救助资源等方面,交流了调研成果。


  在认真听取调研成果交流汇报后,周玉珍指出,市民政局党组班子成员调研工作开展得深入扎实,一是交流课题紧紧围绕以人民为中心展开,关注老年人、贫困对象、低保户、社区工作人员等,体现了民政职责职能,调研紧扣主题教育初衷;二是通过发放基层问卷、走访调研单位等方式,深入基层对老百姓关心的问题提出思考;三是问题找得比较准,找到了民政工作中因法规不健全带来的问题、体制机制上存在的问题等等;四是问题思考深,对问题提出了可操作性的建设性意见。她希望进一步深化调研成果,将成果转化为完善法律法规工作的基础。同时,对抓好下一步主题教育工作重点提了明确要求,作了部署和安排。


  局党组班子成员、局机关各处室及低保中心负责人参加交流会。


关于本站  |  站点地图  |  联系我们  |  浏览建议  |  统计分析
主办单位:武汉市民政局   地址:武汉市江岸区高雄路105号   邮编:430015
联系电话:027-85736086(工作时间)   027-85765847(非工作时间)
ICP备案编号:鄂ICP备11011361号   政府网站标识码:4201000028

鄂公网安备 42010202000854号