欢迎访问武汉市民政局官方网站
门户网站官方APP(安卓版)
门户网站官方APP(苹果版)
展开 收起
湖北省民政厅官微
武汉市民政局官微
当前位置:
网站首页 - 民政动态 - 本市民政
市民政系统深入开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育活动
来源:武汉市民政局 发布时间:2019-08-01 16:20

  2019年7月,市民政系统持续深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,各单位结合工作实际,开展了形式多样的主题教育活动。


  市救助管理站学理论、树榜样、找差距、抓落实。该站结合支部主题党日开展了“树立先进作榜样、对比李升找差距”活动。活动期间,该站各支部纷纷邀请本单位“最美基层民政人”“学雷锋标兵”、市“五一”劳动奖章获得者李升在支部学习会上作事迹报告,讲述自己运用“三大法宝”,坚持不懈的为“无名氏”寻亲的感人事迹。党员干部们结合自身岗位,对比身边榜样李升,剖析自身不足和原因,并互相提出改进意见和方法,坚持典型引路、边学边改。党员干部表示,从先进榜样李升身上学到了百折不挠的奋斗精神和将心比心的服务意识,作为一线民政人,就应该把这种力量和温度贯穿于工作中,跑好新时代武汉救助管理事业的接力棒。


  市社会福利院建立为老服务快速响应机制。该院紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,在工作中以“为民服务解难题”为衔接点,精心选拔年轻骨干专门组成优质服务队,以快速服务响应为特色、以服务对象反映的痛点、难点、堵点问题为突破口,从养老服务、医疗服务、后勤保障、行政管理等方面治“痛点”、攻“难点”、疏“堵点”,切实提升养老服务质量,努力改善养老服务体验,全面推进创建全国五星级养老机构。


  市儿童福利院开展“学习身边人、解决身边事”活动。该院以身边先进典型、省“五一劳动奖章”获得者吴睿为榜样,组织全院党员干部职工集中学习她关于《青春在新时代育孤奉献中闪光》的宣讲报告,激发干部职工向先进看齐、干事创业担当的决心和热情。在7月份开展中小学生暑期“垃圾分类”宣传教育实践活动,共有社会爱心人士和中小学生150余人参加,通过活动满足暑期青少年爱心需求,更好服务群众。在门房设置饮水机,在院内设置路引指示牌,方便来访群众,不断提高群众满意度。


  市优抚医院挖潜提升各类民政对象的医疗康复质量。院科教科组织专家对全院医务人员进行岗位培训,护理部组织了院内急救技能竞赛,康复科牵头开展了手工艺术和音乐疗法等系列活动,后勤部门维修人员24小时待命,食堂每日为病人提供消暑降温食物。同时,该院还开展了向身边先进典型--精神科六病区护士长范红梅学习的主题活动。据了解,六病区成立七年来,共收治流浪精神病人千余人,在范红梅和21名护士的精心护理下,90%的病人回归了社会,重返了家园,为稳定社会、构建和谐武汉做出了积极贡献。在身边先进典型的感召影响下,全院党员干部职工通过主题教育形成了为民政事业担当奉献的浓厚氛围。


  青山殡仪馆推出“一对一”服务模式。该馆积极推广“一对一”引导服务法,以“双评议”倒逼服务质量提升。通过主题教育的各个阶段,不断查找双评议工作中存在的差距,查找问题狠抓整改,以双评议为契机为丧户提供更优更好的服务。


  市低保中心开展社会救助主题教育调研。为进一步加强和改进社会救助资金发放过程的监督管理,督促救助政策落实,确保救助对象准确,救助资金使用规范,遏制违纪违规行为,促进救助公平公正,市低保中心结合主题教育开展了专项调研活动。通过对低保户随机走访、精准入户,对审核审批机构查阅资料、听取汇报等形式,该中心走访调研了汉阳、洪山、硚口等区的十余户低保家庭。结合调研情况,制定了《市民政局关于加强社会救助金发放管理的通知》,从全面开展社会救助对象账户清理工作、准确完整录入社会救助对象家庭台账信息和救助信息、规范更新社会救助对象动态信息流程、按月通过系统发放城乡低保金、切实加强社会救助金发放的监督管理等五个方面提出明确要求,确保调研检视问题立行立改和社会救助金发放管理规范。


关于本站  |  站点地图  |  联系我们  |  浏览建议  |  统计分析
主办单位:武汉市民政局   地址:武汉市江岸区高雄路105号   邮编:430015
联系电话:027-85736086(工作时间)   027-85765847(非工作时间)
ICP备案编号:鄂ICP备11011361号   政府网站标识码:4201000028

鄂公网安备 42010202000854号