欢迎访问武汉市民政局官方网站
门户网站官方APP(安卓版)
门户网站官方APP(苹果版)
展开 收起
湖北省民政厅官微
武汉市民政局官微
当前位置:
网站首页 - 民政动态 - 本市民政
江城1420对新人在“七夕”嫁给爱情
来源:武汉市民政局 发布时间:2019-08-12 10:23

  8月7日,是中国传统的七夕节,不少情侣选择这一天来领证。武汉市各区婚姻登记机构共办理婚姻登记1640对,其中,结婚登记1420对。相对于今年的“520”武汉市办理结婚4221对来看,数量少了很多,也没有出现扎堆拥堵现象。


  据了解,每逢传统节日和类似520这样的特殊日子,全市各区婚姻登记窗口的人数都较往日增多。负责婚姻登记的工作人员早早做好准备,布置现场,力争加快当天办理的速度。同时,还推出了微信预约登记、自助终端登记等创新方式,为特殊日子的结婚登记增速很多。


  江岸区民政局精心组织,各个环节实现无缝对接。该局成立了工作领导小组,制定应急预案。区婚姻登记处大厅安排了3个舒适的纳凉候登区,并配置了咨询台、智能登记终端机,为结婚登记人员提供全程服务和免费复印、颁证照相等,整个工作流程15分钟内完成,避免了排队等候时间长、人员拥堵现象发生。


  江汉区民政局安排专人负责,确保现场秩序井然。该区婚姻登记处通过开通网上预约登记、延长办公时间、增派办公人员等方式,确保各个环节都有专人负责,让每对领证新人都能舒心满意。


  洪山区民政局领导现场调度,确保服务热情高效。该局提前制定好应急预案,检查调试好机器设备,保证舒适凉爽的办证环境。该区婚姻登记处采取提前上班、午餐轮班吃饭、分设预约登记与现场办证窗口、提前将表格证件打印编号等多种措施,全力提高工作效率,为群众热情、高效服务。


  东西湖区民政局提供精准服务,方便群众快捷领证。该局领导和相关负责人到现场调度,社会事务科6名同志担任预备人员,全体工作人员提前1小时在岗在位,当天还安排专人引导、专人审证、专人复印、专人发号、专人办理。同时,设置预约窗口,通过网上预约、现场预约等多种形式,方便群众更加快捷地登记领证。


  黄陂区民政局营造温馨环境,为新人开设幸福小讲堂。该区婚姻登记处提前成立了应急领导小组,下设预审组、登记组、预约组、颁证组、机动组,一人一岗、各司其职。婚姻登记员早上7点到岗,提前打印预约登记结婚证,7点半正式开始登记,并取消午休,直到送走最后一对新人才下班。该处还提前布置了婚姻登记大厅,在候登区增设座椅60张、群众免费饮水点2个,新增临时机动窗口1个,借用局机关志愿者5人。同时,积极开展免费颁证仪式和集体颁证,邀请专业的婚姻家庭辅导老师开设了“幸福婚姻小课堂”,为等候登记的新人提供幸福婚姻小讲座。


  东湖新技术开发区社会发展局领导现场指导,积极参与活动。该局分管局长现场坐阵指导,并为新人举办集体颁证仪式,宣讲文明新婚俗等。在场新人纷纷表示,新婚俗也正是他们的心声。社区卫生服务中心也加派人手在现场进行婚前医学检查工作,整个婚姻登记处到处都洋溢着幸福的场景。


关于本站  |  站点地图  |  联系我们  |  浏览建议  |  统计分析
主办单位:武汉市民政局   地址:武汉市江岸区高雄路105号   邮编:430015
联系电话:027-85736086(工作时间)   027-85765847(非工作时间)
ICP备案编号:鄂ICP备11011361号   政府网站标识码:4201000028

鄂公网安备 42010202000854号