欢迎访问武汉市民政局官方网站
门户网站官方APP(安卓版)
门户网站官方APP(苹果版)
展开 收起
湖北省民政厅官微
武汉市民政局官微
当前位置:
网站首页 - 民政动态 - 本市民政
市民政系统开展2019年“中华慈善日”主题宣传活动
来源:武汉市民政局 发布时间:2019-09-09 15:26

  9月5日是第四个“中华慈善日”,为进一步普及慈善文化,提升慈善事业公信力,近期,市民政局举办了《慈善法》专题辅导讲座,市慈善总会的慈善宣传进社区、慈善“一日捐”等活动相继启动,各区也通过慈善表彰、结对帮扶、慈善捐赠、社区讲坛等各种形式开展了系列宣传活动。


  市民政局举办了《慈善法》专题辅导讲座,邀请武汉科技大学人文和经济学院副院长李莉教授主讲。李莉教授重点讲解了慈善法出台背景、慈善法改革创新举措、慈善法颁布后的变化、《慈善法》对管理机构的新要求等多个方面的重点知识,并结合多年从事研究慈善工作的实际经验,就如何依托慈善法推进慈善事业发展进行了精彩解读。局相关业务处室、各区民政局慈善事业促进的科室负责人、市慈善服务中心工作人员及市级慈善组织负责人共50人参加了培训,大家都表示受益匪浅,在下步工作中要学以致用。


  市慈善总会开展了三项主题活动:一是积极营造《慈善法》宣传氛围。在《长江日报》开设专版普及《慈善法》,发放近8000册《慈善法》知识问答小册子到各区,制作10余幅《慈善法》知识易拉宝进社区,以及在相关办公场所张贴宣传横幅等;二是启动2019年“慈善一日捐”活动。从9月中旬至11月,在全市范围内开展主题为“情系困难群众,助力脱贫攻坚”的“慈善一日捐”活动。2018年该活动共接收款物约104.7万元,其中69.7万元用于全市贫困村、贫困户脱贫项目及精准扶贫“爱心超市”,35万元用于“慈善情暖江城”等扶贫项目。2019年接收的捐款市慈善总会将用于帮扶我市精准扶贫对象和资助扶贫项目;三是开展慈善活动宣传。在《长江日报》开设专版宣传慈善助力全市精准扶贫工作,一年来,市慈善总会使用款物近5000万元围绕医疗扶贫、教育扶贫、养老扶贫等方面开展了慈善救助工作。


  硚口慈善总会联合武汉市普瑞眼科、武汉存济口腔医院、武汉中阳中医院,在幸乐社区举办了“不忘初心、牢记使命”“2019中华慈善日”主题宣传义诊活动,旨在弘扬慈善文化、汇集慈善爱心、传承慈善精神,在全区范围内形成人人关心慈善、人人支持慈善、人人参与慈善、人人享受慈善的浓厚舆论氛围。下一步,该慈善总会还将陆续推出慈善主题宣传活动进社区、进机关、进学校、进企业,让慈善理念深入人心,为人民群众送去更多的健康和实惠。


  江夏区慈善会邀请区红十字会与区内各医院,为区农村中心福利院开展义诊与应急救护实操培训志愿服务。活动中,来自区中医院和社区服务中心的医务者们,为院内老人们开展了血压测量、常见病的咨询、中医按摩、刮痧、艾灸、拔火罐、针灸等项目的义诊服务;区红十字会的应急救护培训师为院内护工、区民政局的志愿者们,为大家现场开展了心肺复苏、人工呼吸、呛食噎食的急救、简单止血包扎及骨折固定等内容的培训。通过本次活动,不仅让院内老人体验了传统中医理疗的服务,也让院内的服务人员和志愿者们掌握了更多了应急救护知识和技能,提高了为老服务水平。


关于本站  |  站点地图  |  联系我们  |  浏览建议  |  统计分析
主办单位:武汉市民政局   地址:武汉市江岸区高雄路105号   邮编:430015
联系电话:027-85736086(工作时间)   027-85765847(非工作时间)
ICP备案编号:鄂ICP备11011361号   政府网站标识码:4201000028

鄂公网安备 42010202000854号