欢迎访问武汉市民政局官方网站
门户网站官方APP(安卓版)
门户网站官方APP(苹果版)
展开 收起
湖北省民政厅官微
武汉市民政局官微
当前位置:
网站首页 - 民政动态 - 本市民政
全市民政系统积极开展“迎大庆、保军运”平安稳定系列行动
来源:武汉市民政局 发布时间:2019-09-09 15:32

  为加强中秋、国庆“双节”期间安全生产工作,助力营造军运会安全稳定的服务环境,近期,全市民政系统通过召开专题会议、开展安全检查等形式,积极开展“迎大庆、保军运”平安稳定系列行动。


  市民政局下发《关于迅速开展全市养老机构重大风险隐患清除攻坚行动的通知》,要求各区民政部门联合消防、卫生健康、市场监管等部门,对养老机构进行“拉网式”隐患大排查。同时,结合《市民政局办公室关于印发<全市养老机构“防风险保平安护军运迎大庆”消防安全排查专项行动方案>的通知》要求,重点排查养老机构在消防安全风险,实行“清单化”的排查和整治,结合重点行业领域专项整治工作,加强养老机构安全管理。截至目前,全市民政部门共排查养老机构273家,参加检查人员350人,一般隐患整改576起,重大隐患整改3起。全市共整改投入资金715.83万元。


  江汉区民政局召开“迎大庆、保军运”平安稳定工作会,传达学习了第十六次全省民政会议及全区相关会议精神,对全区养老机构安全隐患排查及标准化培训督导工作进行了部署。会议强调,要清醒认识当前形势,切实增强工作紧迫感、责任感;聚焦当前重点任务,切实增强工作针对性、实效性;压实工作责任,切实增强工作能力和水平。会议要求做好三个结合,即:与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,与贯彻第十六次全省民政会议精神相结合,与今年全面完成绩效目标四张成绩单相结合。同时,该区民政局还开展了“点长制”夜查养老机构专项行动,成立了以局长为组长,分管局长为副组长的消防安全专项检查工作领导小组,并将局机关全体工作人员分组包片,对全区18家养老机构逐家进行实地检查,坚决做到领导包片、干部包点、责任到人。检查人员严格按照“九个严禁”的要求开展检查,共检查出安全隐患43条,对检查出的安全隐患,将会同消防、市场监管、城管等部门依法整治,督促按期整改,落实防范措施,坚决预防和遏制火灾事故发生,全力维护消防安全形势稳定,为“迎大庆、保军运”创造良好的安全环境。


  武昌区民政局召开“迎大庆、保军运”平安稳定工作动员部署大会。该局成立专项工作领导小组,下设综合协调、政治安全和舆情应对组,公共服务安全排查组,低保婚姻、社会组织隐患排查及信访处置组以及隐患排查非访处置组4个专项工作组,从9月1日零时至11月5日24时全区实行战时机制,以“迎大庆、保军运”为目标,按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,认真贯彻落实“五零四不”的工作要求,狠抓养老机构消防安全和不稳定因素的排查处置,确保民政系统平安稳定。


  洪山区政府组织召开全区民政工作会议,确保做好“迎大庆、保军运”系列重大活动。林文书区长出席会议并讲话,他强调,当前全市处于“战时”状态,各单位、各部门要自觉提高政治站位,切实做好履职尽责。他要求:一是聚焦主责,确保目标落地落细落实;二是压实责任,加快推进“互联网+居家养老”及老年人服务中心建设进度;三是切实做好养老机构服务质量建设专项行动,对照标准严格检查,不断提升养老机构安全意识。各街各部门要把养老机构的消防、用电、用火、食品、公共、医疗等各项安全当做重中之重,强化落实。


  武汉开发区(汉南区)领导李彩云一行到区综合社会福利院和邓南街农村福利院,开展养老领域安全生产大检查。李彩云强调,今年该区是军运会主会场,为确保军运会顺利开展,要确保院内人员生命财产安全,各相关部门要高度重视、加强巡查、积极防控,化解风险隐患。她要求:一是抓紧工期、保质保量,按时完成建设任务;二是要成立施工预防机制,确保施工人员安全、施工物料摆放整齐、建筑外围防尘网和隔离带落实到位,防止老人靠近围观,防止发生安全事故;三是全区各养老机构要高度重视院内安全管理,配合各级监管部门开展风险隐患整治工作。


  市第二社会福利院开展“安全大查房、隐患大排查、风险大防范”系列平安建设活动。该院领导多次召开安全专题部署会,动员全院牢固树立迎军运期间安全责任和风险防范意识,各部门按照属地管理原则“看好门、管好人”,确保分管领域平安无虞。入秋以来,该院结合当前形势多次深入开展行政查房排查、整治安全隐患,并将“平安福利院建设”与“迎大庆、保军运”活动有机结合,利用电子显示屏、标语横幅、宣传栏开展“迎军运”“庆祝新中国成立70周年”“扫黑除恶”等主题宣传。同时,加强与邻近单位和街道信息交流,合力维护院区及周边的治安秩序,为服务对象提供全方位的安全防护,促进平安建设共建共治共享。


  武昌殡仪馆组织开展“消隐患、保平安、迎佳节、助军运”隐患自查排查工作。主要措施有:一是抓好安全生产责任落实。以科室为单位开展安全教育,并传达军运会期间,该馆国际运尸业务及涉外殡仪服务相关工作的应急预案,将责任工作落实到岗到人;二是开展地毯式隐患排查。对服务大厅、油库、仓库、配电房等重点区域落实好24小时巡逻检查,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,确保各项制度措施落实到位;三是集中开展安全宣传。利用电子显示屏、海报等宣传安全常识,进一步强化红线意识和忧患意识。


关于本站  |  站点地图  |  联系我们  |  浏览建议  |  统计分析
主办单位:武汉市民政局   地址:武汉市江岸区高雄路105号   邮编:430015
联系电话:027-85736086(工作时间)   027-85765847(非工作时间)
ICP备案编号:鄂ICP备11011361号   政府网站标识码:4201000028

鄂公网安备 42010202000854号