欢迎访问武汉市民政局官方网站
门户网站官方APP(安卓版)
门户网站官方APP(苹果版)
展开 收起
湖北省民政厅官微
武汉市民政局官微
当前位置:
网站首页 - 民政动态 - 本市民政
市民政系统持续做好“迎大庆、保军运”平安稳定工作
来源:武汉市民政局 发布时间:2019-09-20 15:30

  近期,为迎接中华人民共和国成立70周年,保障军运会顺利举办,全市民政系统通过廉政教育、安全检查、集中宣传等系列措施,确保国庆和军运期间的平安稳定。


  江汉区民政局开展“中秋、国庆”节前廉政教育。会议通报总结了近期养老机构安全检查工作情况,传达了市、区对节日期间的纪律要求,对相关舆情应对工作进行了部署。会议要求,要压实责任,做到工作再细一点、作风再实一点、标准再严一点;要严肃纪律,廉洁过节,认真落实一岗双责,坚持好节日值班;要加强防范,确保意识形态安全,提高安全防范意识,做好学习培训,加强督促检查。


  硚口区民政局组织召开全区“防风险 保平安 护军运 迎大庆”消防安全工作会议,各街道公服办主任和各养老机构负责人参会。会议传达了专项行动工作方案,对各养老院近期存在的问题进行剖析,特别是对消防安全大检查中重点挂牌督办的养老院,要监督其按规定时限完成整改并报市区相关部门。会议要求,要明确当前消防安全工作重点,确保国庆军运期间的平安稳定。近日,副区长赵宏亮带领区民政局、区消防大队、区卫健局、区市场监督管理局等部门,对全区养老机构进行了安全生产检查,要求坚决推进养老机构重大风险隐患清除攻坚行动,加大全区养老机构消防安全宣传力度,进一步加大整改力度。


  武昌区民政局组织召开养老机构安全月工作会议,会议围绕养老机构消防隐患整治、食品卫生达标、老人人身安全管理等内容展开,全区27家养老机构的法定代表人和管理负责人参会。会上,全体参会人员观看了《生命至上警钟长鸣》警示教育录像片,会议传达了省、市关于安全工作文件精神,宣读了《武昌区民政局“迎大庆、保军运”养老机构安全检查方案》,指出前期安全检查中各养老机构存在的隐患问题,并就下步安全工作如何开展进行了安排部署:一要提高政治站位,强化责任担当,全面落实安全工作各项要求;二要高度重视安全,树立忧患意识,切实加强养老机构的责任感和使命感;三要规范安全管理,严格开展自查,不断提升养老机构服务质量和保障水平。会后,根据安全检查方案安排,该局领导带队,全体机关干部分组对全区27家养老机构开展了安全大检查,共发现安全隐患67处,下达《安全检查整改通知书》24份,明确责任人和完成整改时限,实行销号管理。


  市社会福利院开展了消防安全集中宣传教育活动,筑牢“防风险、保平安、护军运、迎大庆”安全防火墙。院内专门制作了宣传海报,将《养老服务机构消防安全须知八条》张贴上墙,对全院老人及特困人员单独开展消防宣传和帮扶。近期对老人及特困人员生活区、水电气控制室等重点区域开展地毯式排查工作,对发现的消防安全隐患及时督促整改。该院物业公司多次开展了消防安全和演练工作,并对今年2月份以后入职的新员工开展了消防安全培训,对灭火器、消防水带使用进行了实地操作演练。


  市儿童福利院全力以赴确保消防安全零火灾、儿童安全零事故、媒体网络零炒作。一是召开系列安全工作专题会议,传达“迎大庆、保军运”相关安全工作会议精神,强调公车管理规定、院区安全工作、值班工作纪律等,并严格落实主要负责人、分管院长、科室负责人、班组长“四级安全管理制度”;二是每周三分管院长带队进行两院区安全大检查,中秋、国庆、军运期间,院主要负责人带队进行安全专项检查;三是强化门房安全措施,通过安装“一键式”报警器、安保人员佩备专用工具、与周边派出所联合增强安全力量、在儿童居住区域增加人脸识别门禁设备等措施,杜绝不良人员潜入;四是严格执行科室负责人每日安全巡查制度,提高安保专干的每日巡查的密度和频次,夜间、节假日严格实行专人24小时值班和院领导带班制度,完善应急处置预案;五是每月公众爱心开放日严格执行登记预约制度,确保活动安全。


  武昌殡仪馆召开“迎大庆、保军运”平安稳定工作部署会议。会议传达了市民政局“迎大庆、保军运”平安稳定工作会议精神,要求做好“四个保障”:一是思想保障。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、“双评议”工作,做好风险排查工作,切实提高防风险、抓维稳、保平安的政治自觉、思想自觉、行动自觉;二是制度保障。制定本单位工作方案并成立领导小组,落实24小时巡查制度,实行“1+7+1检查制度”(即每天一自查、每周一抽查、每月一排查),将安全隐患灭在源头;三是服务保障。该馆作为湖北省唯一的国家一级殡仪馆,以及唯一具备国际间遗体转运资质的殡葬单位,从2018年10月起启动成立军运会保障工作专班,制定了相关预案,下一步将开展实景演练,确保高速、高效、高标准完成相关工作职能;四是设备保障。做好丧葬用品等生产资料备货工作,重点监控用水、用电、用油设备的安全稳定,保障车辆安全。


关于本站  |  站点地图  |  联系我们  |  浏览建议  |  统计分析
主办单位:武汉市民政局   地址:武汉市江岸区高雄路105号   邮编:430015
联系电话:027-85736086(工作时间)   027-85765847(非工作时间)
ICP备案编号:鄂ICP备11011361号   政府网站标识码:4201000028

鄂公网安备 42010202000854号