欢迎访问武汉市民政局官方网站
门户网站官方APP(安卓版)
门户网站官方APP(苹果版)
展开 收起
湖北省民政厅官微
武汉市民政局官微
当前位置:
网站首页 - 民政动态 - 本市民政
我市三个社区工作法喜获湖北省2019年十大优秀社区工作法
来源:武汉市民政局 发布时间:2019-11-29 16:11

  近日,湖北省民政厅发布2019年全省优秀社区工作法。来自武汉市江汉区打铜社区的《邻里互助工作法》、武昌区华锦社区的《“三微三治”工作法》、青山区青和居社区的《天天敲门工作法》,以及随州市草店子社区的《“五+N”工作法》等8个城市社区、2个农村社区共10个优秀社区集中展示了社区工作法。其中,我市的三个社区工作法具体为:


  青山区工人村街青和居社区《天天敲门工作法》:青和居社区位于华中地区最大的棚改回迁区域——青山区工人村街,是全市最大的公租房小区,是典型的“老年人多、残疾人多、低收入群众多”社区。


  近年来,青和居社区组织退休党员和居民骨干开展“天天敲门组”活动,即:把社区划分为15个网格,由网格党支部书记或网格员担任组长,社区、物业的党员群众组成120人的“天天敲门组”,通过分类敲门、上门服务,了解居民基本信息和诉求,架起了党和群众的“连心桥”。该社区党组织在服务实践中渐渐摸索出了真情感化法、见缝插针法、巧借机遇法、以帮促进法等“天天敲门十八法”,“敲”出了“友好楼栋”议事会、“社区我的家”恳谈会等自治平台,“敲”来了老党员、民间老艺人等居民骨干,“敲”走了棚改回迁居民高空抛物、乱搭乱盖、乱牵乱晒、养鸡种菜等坏风气。通过敲门传播党的声音、开展党的工作,传递党的温暖,“敲”出了“青”青花园、“和”谐家园、“居”民乐园。


  该社区先后受到中组部、司法部、民政部、全国妇联及省、市委主要负责人肯定。人民日报、新华社、人民网、半月谈等数十家媒体对青和居“天天敲门组”等进行过宣传报道。2018年4月26日,习近平总书记亲临青和居视察,对社区“天天敲门十八法”服务群众给予充分肯定。


15750172422471554335209.jpg


  江汉区民权街打铜社区《邻里互助工作法》:打铜社区位于武汉市江汉区中心城区,辖区0.09平方公里,居民2732户,常住人口近8000人。辖区内80%以上都是上世纪五、六十年代的房屋,辖区内外来人口多、流动性大,是一个典型的开放式老旧社区。


  近年来,社区通过大力实施“红色引擎工程”,在实践中探索出以“‘铜’心共治与爱同行”为特色的邻里互助工作法,取得了良好成效。主要表现为:盘活社区闲置资源,多途径筹集社区公益金,广泛传播“共享+众筹”理念;增强公益理念,挖掘内生资源,培育一个长期发展的公益众筹团队,带动社区居民积极参与;整合12个社区社会组织,链接了共建单位和爱心商户,形成“共享+众筹”的公益联盟,扩大了众筹理事会;打造武汉市志愿者服务团队、江汉区级终身学习品牌等,形成全民公益、全民共享、全民众筹,居民自治的和谐社区。


  该社区先后被评为全国校外教育特色学校,省百佳社区、法治建设示范社区、充分就业社区,武汉市五星级基层党组织、文明社区等20多项国家级、省级和市级荣誉称号。


1575017301741174224702.jpg


  武昌区南湖街华锦社区《“三微三治”工作法》:南湖街华锦社区成立于2005年,位于武昌区南湖花园城南部,由4个住宅小区组成,是一个集廉租房、经济适用房、商品房为一体的综合性的社区,现有住户4706户,总人口12429人。


  为满足群众多元化、小众化、个性化需求,更加高效、有效解决居民群众身边的“关键小事”,华锦社区坚持以党建为引领,打造“微规划、微改造、微治理”模式。其中,“微规划”是围绕居民反映强烈的问题,开展“我的社区我做主”“社区发现”等活动,充分调动居民群众参与解决问题。社区网格员与社区规划师联片进入网格片区巡查,组建由社区、业委会、物业公司、社区规划师等多方构成的社区参与式工作坊,梳理社区环境管理中的难点和痛点,形成兼顾群众性与专业性、具备建设可行性的规划方案,通过“居民议事会”协商平台,实现社区精细化管理人性化、共享化、可持续化的新机制;“微改造”是针对停车位、公共绿地的矛盾和基础设施老化、活动空间不足等老旧社区普遍问题,组织居民对小区设施改造提出建议,通过实地踏勘,选出20名社区规划师,开展“联合设计”活动,调动了3000余名居民参与,最终形成关于8个重点空间的规划设计方案。因规划方案在群众中取得了广泛共识,小区改造项目在实施中未遇到任何阻力;“微治理”是加强日常巡查、排查力度,建立健全卫生巡查、排查机制。依托网格化管理,网格员通过每日至少两次巡查和每月集中专项督査的方式,进行全方位清理,让社区“零”卫生死角。社区三方联动在每月最后一个工作日对辖区内所有区域进行全方位无死角的检查。对于检查中发现的问题,及时召开物业服务公司、业委会和全体网格员会议,在会议上进行通报,明确责任,限期整改,将整治落实到实处。


  该社区获得湖北省文明社区、湖北省卫生社区、湖北省三八红旗集体,武汉市文明社区等十多项荣誉。


  省民政厅号召各地以10个优秀社区工作法为榜样,探索总结更多务实管用的优秀社区工作法,为推进全省城乡社区治理提供更多鲜活样板,并号召各社区居委会在强化党建引领、落实民主自治、健全治理体系、完善参与机制、开展示范创建等方面作示范作表率,打造新时代社区治理样本,为构建共建共治共享基层社会治理新格局贡献力量。(局基层政权建设和社区治理处)


关于本站  |  站点地图  |  联系我们  |  浏览建议  |  统计分析
主办单位:武汉市民政局   地址:武汉市江岸区高雄路105号   邮编:430015
联系电话:027-85736086(工作时间)   027-85765847(非工作时间)
ICP备案编号:鄂ICP备11011361号   政府网站标识码:4201000028

鄂公网安备 42010202000854号