欢迎访问武汉市民政局官方网站
门户网站官方APP(安卓版)
门户网站官方APP(苹果版)
展开 收起
湖北省民政厅官微
武汉市民政局官微
当前位置:
网站首页 - 民政动态 - 本市民政
民政部跟踪指导组赴武汉市调研“全国社区治理和服务创新实验区”工作
来源:武汉市民政局 发布时间:2019-12-06 09:35

  11月28日-29日,民政部专家组张雷一行,对武汉市“全国社区治理和服务创新实验区”工作开展跟踪指导。省民政厅基层政权建设和社区治理处崔鹏飞处长,市民政局孙家同副局长,江岸区政府、区民政局等相关单位负责人参加调研。


  在劳动街道艺苑社区和台北街道桃源社区,专家组观看了社区治理创新纪实片,听取了工作汇报,并与社区干部就实验区工作进展、城市社区治理领域痛点难点问题、社区工作者待遇等问题进行了深入交流。随后,在社区居民“开放空间”会议上,30名居民代表畅所欲言,集中反映了基础设施老化、邻里纠纷、老旧小区无物业管理、停车难、养老难、狗患、高空抛物、电梯安全居民意见不统一等八类当前城市社区治理领域痛点难点问题。


  在球场街道货捐社区,专家组听取了典型创新经验汇报。同时,在社区领导干部“开放空间”会议上,来自该区组织、宣传、卫健、文化和旅游、民政等单位的30名负责人参加了会议,集中反映了物业(业委会)矛盾纠纷、居民社区自治参与度不高、老旧小区配套设施欠账多、社区养老难、社区承担职责过多、社区组织发挥不足、高空抛物责任认定难、职能部门响应不积极等八类当前城市社区治理领域痛点难点问题。


  专家组认为,江岸区在实施“全国社区治理和服务创新实验区”进展中,对当前制约城市社区治理领域痛点难点问题有较为深入的研究和破解,对社区治理基础数据掌握较为全面,在治理创新方面积极打造适合社区特点的创举,艺苑社区、桃园社区、货捐社区的治理经验值得学习和借鉴。希望武汉以此次“全国社区治理和服务创新实验区”跟踪指导为契机,持续指导好江岸区社区治理创新工作,为全国社区治理创新贡献新的“武汉经验”。


关于本站  |  站点地图  |  联系我们  |  浏览建议  |  统计分析
主办单位:武汉市民政局   地址:武汉市江岸区高雄路105号   邮编:430015
联系电话:027-85736086(工作时间)   027-85765847(非工作时间)
ICP备案编号:鄂ICP备11011361号   政府网站标识码:4201000028

鄂公网安备 42010202000854号