欢迎访问武汉市民政局官方网站
门户网站官方APP(安卓版)
门户网站官方APP(苹果版)
展开 收起
湖北省民政厅官微
武汉市民政局官微
当前位置:
网站首页 - 民政动态 - 本市民政
履行民政职能 强化服务保障 坚决打赢疫情防控战役
来源:武汉市民政局 发布时间:2020-01-23 17:07

  民政工作关系民生,连着民心,与群众生活息息相关。疫情发生后,在市委、市政府坚强领导下,市民政系统积极发挥职能作用,迅速进入战时状态,及时采取战时措施,重点从社区群防、兜底保障、养老服务三个方面着力,落实工作部署,服务保障好特殊和困难群体的基本生活。


  一是发挥社区网格作用,全力做好基层群众宣传引导工作


    社区是城市的细胞。按照市指挥部部署,市民政局迅速行动,指导各区动员全市社区工作者做好群防群治工作。


  一是开展宣传引导。在全市社区发放各类宣传手册、倡议书等数百万份,倡议市民不外出、不聚集,勤洗手、勤消毒,不信谣、不传谣,强营养、多锻炼。继续加大社区健康教育和宣传引导工作力度,普及健康知识,确保每家每户宣传到位,引导居民正确应对疫情。


  二是强化群防群治。发挥社区网格员作用,加强居民小区进出人员管理。运用微邻里平台、居民微信群、QQ群等,完善社区发热患者早发现、早报告机制。成立网格化管理小组,对居家看护的确诊和疑似病例密切接触者,进行规范管理。


  三是抓好社区环境消毒防范。组织社区广泛开展消除卫生死角等活动,对楼道、广场等重点公共区域进行消毒。发动社区志愿者邻里守望。


  二是履行兜底职能,全力保障困难群体基本生活


     针对春节期间困难群众生活保障,全市困难对象增发1个月保障金。同时,根据物价情况,对低保、特困对象发放当月物价补贴。按照市指挥部1号通告,将从三个方面进一步强化困难群体的基本生活保障。


  一是严格落实好救助政策。按时足额发放低保金、特困供养金、孤儿养育金、残疾人两项补贴。密切关注物价变化,加强救助保障标准与物价挂钩联动,及时发放价格补贴,保障好困难群众基本生活。


  二是强化重点人群救助。突出重点人群、重点对象,优先保障好受病毒感染的低保对象、特困对象、孤残儿童、困境儿童、留守老年人等特殊困难群体的基本生活。加强临时救助,急事急办、特事特办,整合临时救助、慈善救助等各类救助政策,提高救助及时性、针对性、有效性。


  三是帮助困难群众做好防控工作。推动各区积极组织街道和社区为低保、分散供养特困人员、分散供养孤儿等困难人员免费发放口罩、消毒剂、洗手用品等防护物品,确保困难群众在家能消毒、出门有口罩。


  三是强化关爱服务,全力做好老年群体服务保障


    为保证武汉194.25万老年人疫情期间的生活安定,市区民政部门通过印发宣传单、社区广播、上门探访等多种形式,帮助老人增强疫情防范意识,了解老人现实需求,做到“联系不断线、服务不断档”。


  一是保障基本生活服务供给。对于居家老人,特别是高龄、空巢、独居、留守老人等特殊困难群体,组织推动各社区、村及各养老服务商,合理调配人手,保证助餐、送餐等服务持续开展,保障老人基本生活需求。


  二是建立主动关爱服务机制。依托社区、村养老服务工作人员,采取电话、APP、微信群等方式,开展主动关爱服务,了解老人服务需求,定期上门巡访。发挥网络信息技术功能,通过各区“互联网+居家养老”信息平台,受理老人需求,对接提供上门服务,尽量减少老人外出,降低感染率。


  三是加强养老机构感染预防。全面落实养老机构包保责任制,加强生活和卫生物资储备。完善应急处置预案,严格落实探访、消毒等制度,严防外来感染源。根据疫情发展形势,及时调整应对措施,确保养老机构老人安全稳定。


  非常时期,全市民政战线将坚决贯彻落实市委、市政府的工作部署,守好阵地,托好底线,抓好社区协调和指导工作,打赢疫情防控战!



关于本站  |  站点地图  |  联系我们  |  浏览建议  |  统计分析
主办单位:武汉市民政局   地址:武汉市江岸区高雄路105号   邮编:430015
联系电话:027-85736086(工作时间)   027-85765847(非工作时间)
ICP备案编号:鄂ICP备11011361号   政府网站标识码:4201000028

鄂公网安备 42010202000854号