欢迎访问武汉市民政局官方网站
门户网站官方APP(安卓版)
门户网站官方APP(苹果版)
展开 收起
湖北省民政厅官微
武汉市民政局官微
当前位置:
网站首页 - 民政动态 - 本市民政
武汉市儿童福利院 众志成城战疫情 全力保障儿童安全
来源:武汉市民政局 发布时间:2020-02-04 09:55

  新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,武汉市儿童福利院党委坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要指示精神,积极落实局党组要求,领导干部、党员、一线员工凝心聚力、坚定信心、积极应对、科学防控,想方设法全力保障孤残儿童生命安全和身体健康。


  迅速行动,出台各项预案措施


15807818783921164241073.jpg


    武汉市疫情发生后,该院迅速出台《院防控预案》《院新型肺炎分区隔离防控方案》《院寄养防控预案》等3个管控文件,出台第一版和第二版加强版2个版本《防控措施》。采取区域管控、全院管控、封院管控、战时状态军事化管控等分类递进管控等级,逐步强化升级防控新冠肺炎一系列措施,将防控工作做实做细。


  严控区域,保障儿童安全


15807819044761666922443.jpg


    一是按准备区、过渡区、更衣区、隔离区,逐级设置儿童服务区域进入关口,严把入口关。二是建立医护人员专用通道,隔离设置物资保障通道。三是严格控制人员和物品交叉出入。四是落实每个关口进入流程和步骤。重点落实隔离区出入流程要求,每个人做到科学防控各项要求,把病毒阻挡在儿童服务区域之外。


  齐心协力,提供一线保障


15807819334011631776507.jpg


    一是征用全院教室、办公室开辟医护专用休息区、工作人员休息区,所有人员相对隔离管控,做好防护。二是后勤积极做好物资保障。后勤人员连夜联系口罩、防护服、米面油等物资,确保一线医务人员工作需求,确保儿童和职工生活所需。三是行政人员、教务教师、班组长、食堂员工组成外围保障队伍,每天外围人员送餐到服务区过渡地带,保障医护人员生活。


  众志成城,全力以赴战疫情


    疫情发生以来,全体医护人员、护理员、行政、后勤保障人员等,从除夕开始,吃住在院内、坚守在孩子的服务区,坚守各自战斗岗位。


  【医务人员】


15807820548141969115436.jpg


    医务科长张春娇,作为我院正高儿科医学专家,全院儿童防疫的重任扛在她的肩上。


  50多岁的人,坚守在一线,和医护员工吃住在一起,封闭在隔离区,带头参加科室值班、在第一线查房诊疗,还要指导监督2个院区医疗防疫措施的制定与实施,为孤残孩子和员工保驾护航。


  在疫情最严峻时刻,以江念、郑珂为代表的医护人员主动写下请战书,“我们也是孤残儿童的妈妈,妈妈在孩子遇到风险时哪有不站出来的道理”,以妈妈朴素的情感要求坚守战斗在一线。


  罗敏医生刚怀孕2个月,仍然坚持留院工作。


  劳模吴睿,在得知班上1名护士与一发热亲戚吃过年饭后,立即让该护士回家观察,带领12名护士和康复治疗师,驻守4楼完全隔离区,睡地铺、吃盒饭,精心护理19名儿童,10多天了,员工和孩子们都很好。


  4楼作为隔离观察区,进去了就不能出来,徐清平医生第一个报名进去,24小时值守,虽然生活上有诸多不便,但毫无怨言!


  当前防控形势严峻之际,医院是最危险的地方。


  但为了孤残孩子的生命健康,马文艳同志主动请缨,把家中5岁的女儿,90岁的爷爷奶奶托付给爱人,独立承担重要任务,带6岁患地中海贫血儿童外出,到省中医院输血治疗。


  因为穿着防护服,为了照顾患儿,她不喝水,把几块饼干当午饭,完成治疗后,回到院内专门安置的隔离区域,开始14天的隔离,一人独自照顾患儿的生活起居。


  【教师和护理人员】


15807821811761792775486.jpg


    教务和护理的教师和护理员们,自1月19号来院,已经坚持15天,许多同志克服生理不适、住宿诸多不便的困难,,坚守岗位!


  护理员李金凤、熊细华等,不顾自己血压高,不愿离开孩子,直到被强制送回家休息。


  教务科副科长胡芳、护理员陈复秀主动请缨到一线班组顶岗!


  【后勤人员】


1580782216517790225121.jpg


    食堂员工没有替班,一直坚守岗位,保障全院食品供应。


1580782239670964855952.jpg


  物资供应人员连夜联系口罩、防护服、米面油等物资,确保一线医务人员工作需求,确保儿童和职工生活所需。


1580782266307852942796.jpg


  物业人员每天给两院区各区域消毒,确保孩子们有干净的生活环境。


  在疫情严峻的武汉,全院工作人员,在做好防护工作的前提下,依然有条不紊的进行日常工作。


  许多员工连续作战,累了困了,打地铺、睡桌椅、睡沙发,和衣而睡;有的同志家中孩子托付给亲属,舍小家顾大家,安排好小家后,奔赴一线!


  王盛同志,凌晨2、3点还在外抢运医护物资。


  电工班长李杨,逆行进院,负责食堂、保卫、水电协调工作,还充当司机转运物资。


  王晶同志,远在河北,也想方设法,为院里调运寄送药品、紫外灯等医疗物资。


  ..........


  【逆行者】


    姜薇、李新荣陈亮、李利玲、宋雅婷、余明红,春节回家修整了一天,得知要封院,逆行来院增援。


  孙陈湘、柯珊、吴典、张昭、龙良成、张富贵、肖成红等人,得知花园山院区工作人员连续多日坚守岗位,从龙泉山院区逆袭赶来支援。


  张心月、彭成园、胡夕雨、孙春华等,也积极响应号召来院增援。


  吴敏等许多龙泉山院区的同志,也纷纷请战希望来花园山并肩战斗。


  一些同志原本做好了春节安排,也纷纷取消计划,提前赶回院里增援.....


  【龙泉山院区】


    龙泉山院区的员工时刻关注全院情况,24小时封闭在院,坚守在各自的岗位,确保龙泉山院区孩子和员工安全。


  向守护孤残儿童的他(她)们致敬!


  众志成城面对疫情,大家学习疫情防范知识,落实知识要点,掌握勤洗手、戴口罩、多喝水、常通风、早隔离、早诊断、早治疗等要诀,积极面对,科学应对,以必胜的信心迎战疫情。用实际行动和智慧保护全院孤残孩子员工安全。


  加油武汉!


  加油儿福!


  所爱隔山海,山海皆可平。


  让爱、勇气和希望,陪伴我们一起度过难关。



关于本站  |  站点地图  |  联系我们  |  浏览建议  |  统计分析
主办单位:武汉市民政局   地址:武汉市江岸区高雄路105号   邮编:430015
联系电话:027-85736086(工作时间)   027-85765847(非工作时间)
ICP备案编号:鄂ICP备11011361号   政府网站标识码:4201000028

鄂公网安备 42010202000854号