欢迎访问武汉市民政局官方网站
门户网站官方APP(安卓版)
门户网站官方APP(苹果版)
展开 收起
湖北省民政厅官微
武汉市民政局官微
当前位置:
网站首页 - 民政动态 - 本市民政
武汉民政阻击疫情的战时机制与非常措施
来源:武汉市民政局 发布时间:2020-02-05 10:16

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,湖北省武汉市民政局高度重视,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,积极落实省委省政府、民政部、省民政厅及武汉市委、市政府指示要求,迅速启动战时机制,采取非常措施,会同并指导各区民政局积极应对,上下联动,形成工作合力,共同应对疫情。


  领导靠前指挥,专班迅速行动


    疫情发生后,武汉市政府党组成员李强靠前指挥,先后调研督导市慈善总会的社会捐赠接收工作、疫情期间遗体火化工作、洪山区丽岛花园社区、东西湖区额头湾社区等多个社区疫情防控工作。1月27日晚,在督导各区落实全面排查发热病人等工作时,要求各区选派处级干部牵头,街道、卫健、公安等部门参与,成立协调小组,压实社区工作,帮助做好分级分类诊疗和巡逻宣传、关爱帮扶工作,加强现场处置突发情况。


  迅速成立市防控指挥部社区工作专班,在民政系统内抽调一名调研员到市指挥部协助工作,抽调5人参与社区专班工作,组织开展全市社区层面的疫情防控工作。1月21日,市民政局组建疫情防控指挥部,结合民政职能分别指导督促全市养老服务、殡葬服务、流浪救助、儿童福利等民政服务机构和局系统各单位的疫情防控工作。


  城乡社区联动,加强基层防控


    研究制定社区排查发热病人工作机制,要求各区尽快落实人员排查全覆盖、分类安排全覆盖。为解决市民居家出行不便等问题,全市紧急征集6000台出租车,为每个社区配备3台-5台,从1月25日起,由社区居委会统一调度使用,主要为辖区居民出行提供免费服务,社区居委会为生活不便的居民上门免费提供送餐、送菜、送药等居家服务。组建5个督导组,到中心城区社区就疫情宣传、发热排查工作启动、分流分诊机制运转、环境整治等工作进行督导检查。中心城区各社区落实密切接触者“四包一”责任制,按要求发放“五个一” (一支体温计、一瓶消毒液、一本宣传册、一个口罩、一张表格),切实做好居家观察工作。


  各社区利用广播、微信公众号等形式,开展防控知识宣传、科普知识宣传等。通过武汉微邻里110议事厅,社区居民以门牌号为单位报送是否发热等情况,并积极排查登记发热病人,上报卫生防疫部门。东西湖、蔡甸、江夏、黄陂、新洲等区将上级拨付的口罩、电子测温枪、84消毒水、一次性手套等物资全部分发到社区;江岸、江汉、硚口、武昌、洪山、青山等区出租车辆与社区对接上岗,为社区提供服务;志愿者到街道报到,参与物资分发等志愿服务。社区工作人员还为独居老人和生活不便的居民上门送生活用品。


  分类施援救助,保障基本生活


    武汉市民政局印发了春节期间做好困难群众慰问工作的通知,全市困难群众分别增发一个月低保金,向低收入家庭发放慰问金。同时,向低保对象、特困人员分别发放当月物价补贴。截至1月23日,所有慰问救助资金已全部及时足额发放到户。全市共投入春节慰问救助资金1.8亿元。


  按照市疫情防控指挥部1号通告要求,市民政局进一步强化困难群体的基本生活保障。按时足额发放低保金、特困供养金、孤儿养育金、残疾人两项补贴。突出重点人群、重点对象,优先保障好受病毒感染的低保对象、特困人员、困境儿童、留守老年人等特殊困难群体的基本生活。加强临时救助,按照急事急办、特事特办,整合临时救助、慈善救助等各类救助政策,提高救助及时性、针对性、有效性。推动各区积极组织协调街道和社区,为低保对象、分散供养特困人员、分散供养孤儿等困难人员免费发放口罩、消毒剂、洗手用品等防护物品,确保困难群众在家能消毒、出门有口罩。


  在交通管制期,市救助管理站采取驻站、拼车等方式坚持值班,确保救助机构正常运转。把好“入站”“出站”关口,分别在救助管理站门房、接待大厅开展入站体温检测,严防发热、咳嗽等人员进入站内,停止一切护送、购票返乡工作;及时做好滞站受助人员的心理疏导。托养机构做好疫情报告、每日消毒、疾病预防、测量体温等工作,确保托养人员安全。在封城期间,紧急配送一批蔬菜,加购医用口罩,及时安排受助人员饮食。


  高效对接运转,全天候接收捐赠


    市疫情防控指挥部4号通告发布以来,爱心企业、社会组织、个人积极响应,纷纷捐赠。截至1月30日上午12时,武汉市慈善总会共收到捐款22.7亿元。


  捐赠工作启动以来,市民政局协调专班各部门通力合作,快速响应。市公安局开通捐赠物资绿色通道,市交管运输局建立转运机制,市慈善总会安排7部专用电话、市红十字会安排6部专用电话24小时值守,保持高效运转。


关于本站  |  站点地图  |  联系我们  |  浏览建议  |  统计分析
主办单位:武汉市民政局   地址:武汉市江岸区高雄路105号   邮编:430015
联系电话:027-85736086(工作时间)   027-85765847(非工作时间)
ICP备案编号:鄂ICP备11011361号   政府网站标识码:4201000028

鄂公网安备 42010202000854号