欢迎访问武汉市民政局官方网站
门户网站官方APP(安卓版)
门户网站官方APP(苹果版)
展开 收起
湖北省民政厅官微
武汉市民政局官微
当前位置:
网站首页 - 政务公开 - 公文发布
市民政局2018年度政府信息公开工作年度报告
来源:武汉市民政局 发布时间:2019-03-31 16:52 浏览量:1796 【字体:
视力保护色:

本报告根据《中人民共和国政府信息公开条例》(国务院第492号令)以及《市人民政府办公厅关于切实做好政府信息公开情况统计报送工作的通知》(武政办〔2014153号)要求编制全文包括:2018年政府信息公开工作要点落实情况,回应解读情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼和投诉情况,机构建设和保障经费情况,政府信息公开会议和培训情况,存在的主要问题及改进措施等。

一、2018年政府信息公开工作要点落实情况   

2018年,市民政局牢固树立围绕中心、服务大局的工作方向,坚持问题导向需求导向,扎实推进信息公开工作落到实处,不断提高政务服务水平一年内,市民政局主动公开规范性文件101条,制发规范性文件4件,政府网站公开信息2055条,政务微博公开信息560条,政务微信公开信息274条,其他方式公开政府信息285条。

、回应解读情况   

    2018年,市民政局共举办新闻发布会2次,参加政府网站在线访谈2次,发布政策解读稿件7篇,通过微博微信回应事件179次,领导信箱、人民网地方领导留言板等其他方式回应事件280次。

三、依申请公开政府信息的情况 

2018年,市民政局通过网络申请、信函申请、当面申请等方式,共收到依申请公开请求30件,涉及内容为最低生活保障、养老服务、社会福利等方面,均在规定时限内进行答复。其中,属于已主动公开范围数0件,同意全部公开答复数20件,同意部分公开答复数2件,不同意公开答复数8件。

2018年,市民政局在办理依申请公开工作中,均未向申请人收取费用。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼和投诉的情况 

2018年,市民政局共收到行政复议3件,均为维持具体行政行为,办结率达100%。市民政局收到行政诉讼5件。其中,维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求3件,被依法纠错1件,其他情形1件全年未受到举报投诉。

五、机构建设和保障经费情况   

2018年,市民政局设立政府信息公开工作专门机构1个,并配备5名专业工作人员从事相关工作。

六、政府信息公开会议和培训情况 

2018年,市民政局召开政府信息公开工作会议3次,举办各类培训班2次,共有200人接受政府信息公开相关培训。   

七、存在的主要问题及改进措施

2018年,市民政局不断规范完善政府信息公开工作体制、机制,取得了一定的成效,但与群众的期望和社会发展需求相比还存有差距,在局门户网站模块设计、更新频率上需进一步加强。

2019年,市民政局将进一步加大民生领域信息公开力度,突出民生关注热点,增强公开的针对性和有效性,优化信息公开服务,凸显信息公开效果。

 

         武汉市民政局     

       2019年1月15


关于本站  |  站点地图  |  联系我们  |  浏览建议  |  统计分析
主办单位:武汉市民政局   地址:武汉市江岸区高雄路105号   邮编:430015
联系电话:027-85736086(工作时间)   027-85765847(非工作时间)
ICP备案编号:鄂ICP备11011361号   政府网站标识码:4201000028

鄂公网安备 42010202000854号