欢迎访问武汉市民政局官方网站
门户网站官方APP(安卓版)
门户网站官方APP(苹果版)
展开 收起
湖北省民政厅官微
武汉市民政局官微
当前位置:
网站首页 - 政务公开 - 公文发布
市民政局办公室关于印发《2019年运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展社会救助监督检查工作实施方案》的通知
来源:武汉市民政局 发布时间:2019-06-11 09:44 浏览量:518 【字体:
视力保护色:

各区民政局、各功能区社会发展局(城乡工作处)、市低保中心:


  《2019年运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展社会救助监督检查工作的实施方案》已经局领导同意,现印发给你们,请认真组织实施。


                                               武汉市民政局办公室

                                                   2019年6月3日


          2019年运用“扶贫领域政策落实监察系统”


  开展社会救助监督检查工作实施方案为贯彻落实《省委办公厅、省政府办公厅转发〈省纪委关于2019年运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查工作的实施方案〉的通知》(鄂办发电〔2019〕20号)、《市委办公厅、市政府办公厅关于印发〈2019年运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查工作的实施方案〉的通知》精神,继续运用“扶贫领域政策落实监察系统”对全市社会救助政策落实情况进行监督检查,确保精准扶贫工作中社会救助政策落地见效,进一步巩固提升脱贫质效,制定本方案。


  一、目标任务根据“扶贫领域政策落实监察系统”对比反馈的问题线索,全面检查全市城市低保、农村低保、农村特困对象救助(农村五保)、临时救助等4项社会救助政策落实中存在的问题,纠正查处一批损害群众利益的不正之风和腐败问题、督促整改一批突出问题,健全完善一批制度规定,为社会救助政策在基层落实提供纪律保障。


  二、基本原则(一)坚持监管并举,主动参与市、区民政部门社会救助经办机构要切实担负起监管责任,既要指导街道办事处做好问题核查工作,又要主动参与,加强问题研判,对问题线索逐一把关,准确判定问题性质。


  (二)坚持实事求是,分类处理既严格把握政策,又尊重工作实际,针对监督检查工作中发现的问题,及时整改。对以权谋私、失职渎职、弄虚作假的坚决查处,对责任缺失的坚决追责问责,对因先行先试而造成工作失误的,应减轻或免于处分。


  (三)坚持标本兼治,纠建并举着眼长远长效,将处理突出问题与健全长效机制结合起来,对发现的问题认真分析研究,从监督管理、体制机制上查找原因,有针对性地制定整改措施,完善政策规定,堵塞监管漏洞,从源头上防止社会救助政策落实过程中侵害群众利益的不正之风和腐败问题的发生。


  三、实施步骤1.第一阶段:动员部署阶段(2019年5月下旬)。制定监督检查工作方案,成立由分管领导带队的工作专班。对线索反映问题分类汇总,对可能存在的问题做好预判。主动对接各区监督检查工作专班,提供涉及到的社会救助政策及落实情况,公布举报电话,接受群众监督。


  2.第二阶段:核查复查阶段(2019年5月下旬-7月下旬)。


  各区民政部门结合工作实际,及时开展业务培训,配合专班,将问题线索进行归类整理,建立问题线索台账,指导街道对问题线索进行逐项核查,实行销号管理。街道(乡镇)组织力量对辖区内的问题线索采取重审档案、入户核查、个案追查等方式,逐一逐项进行调查核实。核查结束后,立即组织复查复核,对查否问题线索按20%以上的比例进行复核抽查。


  3.第三阶段:整改问责阶段(6月上旬至9月下旬)。对查实问题线索逐一分析,配合专班准确定性,根据不同性质实行分类处置:对于涉嫌违纪违法需要追究责任的问题,交由纪检监察机关依规依纪处理;对于一般性违规问题,及时组织整改纠正;对于系统性、普遍性问题,由市民政局组织,统筹完善规章制度。


  四、工作要求(一)强化组织领导,层层压实责任。各区民政部门要扛起主体责任,加强组织领导,精心组织实施。对各类上报的数据和问题线索核实、整改、追责问责等情况要审核把关并签字。市民政局将成立由分管副局长张明武牵头,救助处、财务处、机关纪委监督,市低保中心具体负责的工作专班,全程开展督导检查。


  (二)强化宣传发动,赢得群众支持。各区民政部门要加强相关政策的宣传,督促街道(乡镇)、村(社区)依托政务、村务、居务公开平台,将相关政策落实情况、问题整改情况及时向社会公开,要畅通监督渠道,接受群众举报投诉和监督。


  (三)健全工作机制,及时上报数据。建立会商研判机制,对发现的问题及其查处情况进行综合分析,统一政策口径,认真解决好核查工作中政策标准和问责情形不一致的问题,杜绝政策把握不准、问责畸轻畸重现象。建立健全数据报送机制,各区民政部门要积极配合工作专班,深度参与监督检查工作,全面掌握各项问题线索及处理结果信息,每月向市民政局上报相关信息。


  (四)强化整改问责,确保有效落实。针对监督检查工作中发现的突出问题,要立行立改、全面整改,举一反三、源头管控。对事实清楚、明显违规的应当立即整改;对社会救助政策落实不到位的,要督促迅速落实;对挤占挪用社会救助资金的,要坚决予以纠正追回。对苗头性、倾向性问题要早提醒、早发现、早处理;对涉及面广、较普遍的问题,要区分责任,严肃追责;对问题隐藏较深、一时难以办结的,要揪住不放,深挖细查,坚决查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。


关于本站  |  站点地图  |  联系我们  |  浏览建议  |  统计分析
主办单位:武汉市民政局   地址:武汉市江岸区高雄路105号   邮编:430015
联系电话:027-85736086(工作时间)   027-85765847(非工作时间)
ICP备案编号:鄂ICP备11011361号   政府网站标识码:4201000028

鄂公网安备 42010202000854号