欢迎访问武汉市民政局官方网站
门户网站官方APP(安卓版)
门户网站官方APP(苹果版)
展开 收起
湖北省民政厅官微
武汉市民政局官微
当前位置:
网站首页 - 政务公开 - 公文发布
市民政局办公室关于印发《2019年“社区治理创新助力计划”工作方案》的通知
来源:武汉市民政局 发布时间:2019-06-12 09:52 浏览量:852 【字体:
视力保护色:

各区民政局,各功能区社会发展局(城乡工作处):


  根据年初工作安排,2019年全市继续开展“社区治理创新助力计划”,重点扶持社区治理创新项目。现将《2019年“社区治理创新助力计划”工作方案》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。


                                             武汉市民政局办公室

                                                  2019年6月4日


        2019年“社区治理创新助力计划”工作方案


    为贯彻落实中央、省、市关于加强和完善城乡社区治理工作要求,推进我市社区治理体系和治理能力现代化,现制定2019年“社区治理创新助力计划”工作方案如下:


  一、指导思想以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记对民政工作的重要指示精神,按照“民呼我应”改革要求、通过项目扶持、专业引导,在全市实施一批社区治理创新项目,不断激发社区活力,提升社区治理水平,为建设现代化、国际化、生态化大武汉夯实基础。


  二、项目范围在巩固现有成果的基础上,根据新问题开展新探索,重点实施推进社区民主的民主协商类项目、引导居民组织参与社区公共事务的“三社联动”类项目、促进社区和谐发展的“三方联动”类项目、丰富居民群众文化生活的社区营造类项目等。创新项目分为社区、街道、区三个类别,已获得省级以上奖励的项目不再申报。


  三、助力方式拟资助29个社区治理创新项目,共计200万元。其中区级项目4个,每个资助10万元;街道项目7个,每个资助10万元;社区项目18个,每个资助5万元。资助资金主要用于开展社区治理创新服务项目,其使用规范参照《市民政局办公室关于规范“社区社会组织助力计划”项目资金使用的通知》(武民办〔2017〕33号)。


  四、实施步骤(一)申报阶段(2019年6月10日-7月10日)。以社区居委会、街道办事处、区民政局作为申报主体,并联合社工机构申报。每个申报主体申报的项目不超过1个,每个社工机构联合申报主体申报的项目一般不超过3个。社区、街道项目向各区民政局申报,区级项目向市民政局申报。


  (二)审核阶段(2019年7月11日-7月20日)。社区、街道申报的项目经区民政局初审后报市民政局。市民政局委托第三方成立评审委员会对全市的申报项目进行集中评审,重点审核申报主体资质、申报项目服务内容、以及项目的创新性、可行性、重要性和产生的社会效益等,最后择优确定实施项目。


  (三)实施阶段(2019年7月21日- 2020年4月30日)。项目实施单位按照项目方案开展实施。市民政局适时组织交流活动,提升项目服务的专业性及项目管理的规范性。


  (四)评估验收阶段(2020年5月)。市民政局委托第三方成立项目评估委员会对实施项目进行评估验收,重点检查项目实施结果、受益对象、社会效益和经费使用情况,开展资金使用审计。评估结果将作为年度项目扶持的主要依据,作为社会组织评级的重要参考。


  五、工作要求(一)加强组织领导。各区要高度重视“社区治理创新助力计划”工作,将此项工作纳入今年社区建设工作重点。要充分认识社区治理创新工作的重要性,加大社区协商民主、“三社联动”、“三方联动”等创制工作,努力实现基层党建引领的基层治理体系和治理能力现代化。


  (二)强化过程指导。各区要坚持分类指导,鼓励街道、社区因地制宜积极创新。要引进专业社会工作团队参与项目实施,将专业性与本土性结合,放大项目实施效应。要与“民呼我应”改革、“星级争创”等活动相结合,推介示范创建的先进典型,发挥其示范带动作用。


  (三)体现社会协同。社区治理创新项目要统筹发挥社会力量协同作用,支持社会组织承接,积极引导驻社区机关企事业单位、其他社会力量和市场主体参与社区治理,完善和搭建社会力量参与社区治理的机制。


关于本站  |  站点地图  |  联系我们  |  浏览建议  |  统计分析
主办单位:武汉市民政局   地址:武汉市江岸区高雄路105号   邮编:430015
联系电话:027-85736086(工作时间)   027-85765847(非工作时间)
ICP备案编号:鄂ICP备11011361号   政府网站标识码:4201000028

鄂公网安备 42010202000854号