欢迎访问武汉市民政局官方网站
门户网站官方APP(安卓版)
门户网站官方APP(苹果版)
展开 收起
湖北省民政厅官微
武汉市民政局官微
当前位置:
网站首页 - 政务公开 - 公文发布
市民政局关于印发《武汉市第二十一届职业技能大赛暨市第二届养老护理员职业技能竞赛实施方案》的通知
来源:武汉市民政局 发布时间:2019-07-01 10:50 浏览量:764 【字体:
视力保护色:

各区民政局、各功能区社会发展局(城乡工作处),市社会福利院、市第二社会福利院:


  经市第二十一届职业技能大赛领导小组同意,现将《武汉市第二十一届职业技能大赛暨市第二届养老护理员职业技能竞赛实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。


                                                    武汉市民政局

                                                     2019年6月28日


武汉市第二十一届职业技能大赛暨市第二届养老护理员职业技能竞赛实施方案


    为贯彻落实习近平总书记关于养老院服务质量建设重要指示和《国务院办公厅关于推进养老服务发展的意见》(国办发〔2019〕5号)精神,根据市总工会等7部门印发的《关于举办武汉市第二十一届职业技能大赛的通知》(武工〔2019〕13号)要求,市民政局决定在全市养老护理员中开展“庆祖国华诞·与军运同行·展养老护理员风采”为主题的养老护理员职业技能竞赛(以下简称“竞赛”),制定方案如下:


  一、指导思想以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要指示精神,广泛开展迎军运“四个百万”活动,充分激发养老护理员立足本职岗位学技术、练本领、比技能的热情,努力营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代新风尚,造就有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的养老护理员队伍,为高水平全面建成小康社会、建设“三化”大武汉和国家中心城市养老服务再立新功,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。


  二、组织领导武汉市第二十一届职业技能大赛暨市第二届养老护理员职业技能竞赛成立赛事组委会,由市民政局分管局长、党组成员张明武担任指挥长。赛事组委会下设评判委员会及办公室,办公室设在福慈处,负责比赛活动组织协调工作。


  三、竞赛原则根据国家相应职业技能标准,结合养老服务行业工作实际,开展群众性职业技术技能比赛。坚持公开、公平、公正和勤俭节约原则,实现“以赛促学、以赛促培、以赛促练”目的。


  四、竞赛方式竞赛分预赛、半决赛、决赛,其中预赛由各分赛区组织,全市共分14个分赛区(预赛区)。


  五、竞赛职业养老护理员。


  六、竞赛名称武汉市第二十一届职业技能大赛暨市第二届养老护理员职业技能竞赛。


  七、参赛对象及报名方法(一)参赛对象:全市各类养老机构(公办、社会办、农村福利院)及城乡居家养老服务组织等从事一线养老护理人员。


  (二)报名条件:凡热爱祖国,拥护中国共产党领导,有良好职业道德,遵纪守法,未发生任何责任事故和受过处分;在全市各类养老机构、城乡居家养老服务组织等从事一线养老护理服务,实际服务时间超过一年的人员,不受现有技术等级和职称限制,均可报名或被推荐参加本届大赛。


  (三)报名方式:参加区预赛的选手,由所在的养老机构或组织统一向区民政局报名(市社会福利院、市第二社会福利院以院为单位组织),统一填写《武汉市第二十一届职业技能大赛暨市第二届养老护理员职业技能竞赛选手报名登记表》。在预赛的基础上,各区民政局、市社会福利院、市第二社会福利院分别上报参加市赛区(半决赛)选手名单,并填写《武汉市第二十一届职业技能大赛暨市第二届养老护理员职业技能竞赛半决赛选手登记表》及汇总表。


  各区分别按照市级分配名额选拨人员参加市级半决赛,同一养老机构或居家养老服务组织参赛人员不能超过本区参加市级分配决赛人员的三分之一,每个区至少有三分之一(占市级分配名额)的民办养老机构护理人员参加市级半决赛(具体名额见附件4)。


  八、竞赛内容养老护理员《国家职业技能标准》三级(高级工)以上的知识要求和技能要求。


  大赛半决赛分应知(理论知识)和应会(实际操作)两轮进行,应知考试不及格者不得进入应会比赛。总决赛只进行一项综合实操比赛。各区预赛参考半决赛方式选拨。


  九、竞赛步骤在市大赛领导小组办公室统一部署下,大赛分为五个阶段:


  (一)组织宣传、培训阶段(7月)。各区民政局广泛动员,制定方案,组织报名并以提高养老护理员的整体素质为重点,广泛开展岗位练兵、技术培训活动。各区民政局、市社会福利院等14个预赛区于7月15日前将竞赛方案报市赛事组委会办公室备案。


  (二)预赛选拔阶段(8月-9月)。全市成立市社会福利院、江岸、江汉、硚口、汉阳、武昌、青山、洪山、蔡甸、江夏、东西湖、黄陂、新洲、武汉开发区等14个预赛区。市第二社会福利院参加市社会福利院预赛,每个单位至少保证有3人参加市半决赛;东湖高新技术开发区、东湖风景区参加武昌区预赛,每个区至少保证有1人参加市半决赛。各赛区于9月30日前将参加市半决赛名单报市赛事组委会办公室。


  (三)半决赛阶段(10月)。通过各区层层选拨,按照分配参加市赛区半决赛的名额,经市赛事组委会审核后,市赛区统一组织150人半决赛,半决赛中理论考试前50名选手方能进入实操比赛,选拨半决赛总成绩前30名参加总决赛。


  (四)决赛阶段(11月)。由半决赛的前30名选手参加全市统一组织的总决赛。


  (五)总结展示阶段(12月)。召开总结大会,对大赛进行总结,对大赛中涌现出的典型事迹、典型人物和先进操作方法进行宣传,在全市养老护理员中形成学技术、比技术、攀技术高峰的浓厚氛围。


  十、奖励办法决赛第1名:报请给予“武汉市第二十一届职业技能大赛技术状元”通报;奖励人民币3000元;在国家职业资格目录清单范围内的职业,可晋升高级技师国家职业资格;符合综合考核条件,经单位申报,由市总工会、市人社局、团市委考核认定,分别给予专项奖。


  决赛第2-3名:报请给予“武汉市第二十一届职业技能大赛技术能手”通报;奖励人民币2000元;在国家职业资格目录清单范围内的,可晋升技师国家职业资格(已具有技师国家职业资格的,晋升高级技师国家职业资格)。


  决赛第4-10:报请给予“武汉市第二十一届职业技能大赛技术能手”通报;奖励人民币1000元;在国家职业资格目录清单范围内的,第4-5名选手可晋升高级工职业资格)(已具有高级工国家职业资格的,晋升技师国家职业资格),第6-10名选手可晋升高级工职业资格(已具有高级工国家职业资格满2年的,经评审答辩合格晋升技师国家职业资格)。


  十一、工作要求(一)高度重视,加强领导。各区民政局要高度重视本次大赛活动,尽快成立相应领导小组,以此次比赛为契机,全方位、多层次开展养老护理员技能培训、练兵比武活动。


  (二)精心组织,搞好保障。各区民政局要精心组织实施,加强与市赛事组委会办公室联系,及时研究解决大赛中遇到的困难和问题。大赛活动、宣传和表彰等必需经费由本级财政负担。


  (三)树立典型,加强宣传。各区民政局要及时发现、总结大赛中涌现出的典型事迹、典型人物,运用各种媒体和形式进行宣传,在全市养老护理员队伍中掀起学知识、练技能、钻业务、做贡献的热潮。


  附件:1.武汉市第二十一届职业技能大赛暨市第二届养老护理员职业技能竞赛选手报名登记表。

          2.武汉市第二十一届职业技能大赛暨市第二届养老护理员职业技能竞赛半决赛选手登记表。

          3.武汉市第二十一届职业技能大赛暨市第二届养老护理员职业技能竞赛半决赛选手汇总表。

          4.武汉市第二十一届职业技能大赛暨市第二届养老护理员职业技能竞赛半决赛名额分配表。


附件1: 武汉市第二十一届职业技能大赛暨市第二届养老护理员职业技能竞赛选手报名登记表.docx
附件2: 武汉市第二十一届职业技能大赛暨市第二届养老护理员职业技能竞赛半决赛选手登记表.docx
附件3: 武汉市第二十一届职业技能大赛暨市第二届养老护理员职业技能竞赛半决赛选手汇总表.docx
附件4: 武汉市第二十一届职业技能大赛暨市第二届养老护理员职业技能竞赛半决赛名额分配表.docx
关于本站  |  站点地图  |  联系我们  |  浏览建议  |  统计分析
主办单位:武汉市民政局   地址:武汉市江岸区高雄路105号   邮编:430015
联系电话:027-85736086(工作时间)   027-85765847(非工作时间)
ICP备案编号:鄂ICP备11011361号   政府网站标识码:4201000028

鄂公网安备 42010202000854号