欢迎访问武汉市民政局官方网站
门户网站官方APP(安卓版)
门户网站官方APP(苹果版)
展开 收起
湖北省民政厅官微
武汉市民政局官微
当前位置:
网站首页 - 政务公开 - 公文发布
市民政局办公室关于开展2019年武汉市专业领域社会工作服务项目的通知
来源:武汉市民政局 发布时间:2019-08-15 09:52 浏览量:1178 【字体:
视力保护色:

各区民政局、各民办社工机构:


  为深入贯彻习近平总书记对民政工作的重要指示,根据《民政部、财政部关于政府购买社会工作服务的指导意见》(民发〔2012〕196号)要求,结合市委组织部等18部门《关于加强全市社会工作专业人才队伍建设的实施意见》(武组文〔2015〕10号),为充分发挥社会工作在服务民生中的重要作用,决定实施专业领域社会工作服务项目,现将有关事项通知如下:


  一、项目数量及资金安排在全市支持10个专业领域社会工作服务项目。每个项目资金20万元。


  二、实施时间及范围项目实施周期为一年,项目实施地点为武汉市。


  三、主要服务领域老年人社会工作、残疾人社会工作、儿童及青少年社会工作、司法社会工作、医务社会工作、学校社会工作、企业社会工作、优抚安置社会工作和妇女社会工作等。


  四、实施步骤(一)申报阶段(2019年8月23日前)。以社工机构作为申报主体,并联合相关领域的机关、事业单位、群团组织和企业申报。原则上不接受社工机构独立申报。每个申报主体申报的项目不超过1个。已获得财政资金支持的项目不在此次申报范围内。申报主体登录武汉市民政局社会工作管理平台进行线上资料提交。


  (二)评审阶段(2019年8月30日前)。邀请专家对申报项目在线进行独立评审,重点审核项目的创新性、可行性、重要性和产生的社会效益等,优先考虑发挥独特作用,具有典型示范作用的项目,综合评分排名前十的项目予以立项公示。


  (三)实施阶段(2019年9月- 2020年8月)。签订项目协议,项目实施单位按照申报方案开展服务,并每季度向市民政局报送进度及资金使用情况。市民政局适时组织交流活动,提升服务的专业性和管理的规范性。


  (四)评估验收阶段(2020年9月)。委托第三方机构对项目进行评估验收,重点检查项目实施结果、受益对象、社会效益和经费使用情况,开展资金使用审计。


  五、工作要求(一)注重服务成效。各社工机构应从实际出发,根据广大群众最基本、最紧迫的服务需求,合理设计社会工作服务项目,按照社会工作专业服务要求,遵守相关承诺,履行约定义务,定期公示服务计划,确保服务质量和效果,按期完成项目。


  (二)严格资金管理。社工机构要按照《中华人民共和国会计法》《民间非营利组织会计制度》等政策法规要求,建立健全财务管理制度,确保专账核算,专款专用,不得以任何形式挤占、截留、挪用项目资金,自觉接受市民政局的监督检查。


  (三)营造浓厚氛围。积极发挥各类新闻媒体作用,加强对专业领域社会工作服务的宣传。进一步提升社会工作服务的认知度、影响力;鼓励项目运营模式多元化,加强实践探索创新,注重总结服务经验,打造优秀服务品牌,培植推广先进典型,调动社会力量参与社会工作服务的积极性,增强社会各界对政府购买社会工作服务的认同与支持。


  六、有关事项(一)项目申报截止时间为2019年8月22日23:00。


  (二)申报方式:各申报主体登录武汉市民政局社会工作管理平台进行注册,选择相应条目后,以PDF格式上传项目申报书扫描件。


  (三)联系人:市民政局慈善事业促进与社会工作处 张芳 杨斯淇 027-85765060


    附件:2019年武汉市专业领域社会工作服务项目申报书


                                              武汉市民政局办公室

                                                2019年8月13日


附件: 2019年武汉市专业领域社会工作服务项目申报书.docx
关于本站  |  站点地图  |  联系我们  |  浏览建议  |  统计分析
主办单位:武汉市民政局   地址:武汉市江岸区高雄路105号   邮编:430015
联系电话:027-85736086(工作时间)   027-85765847(非工作时间)
ICP备案编号:鄂ICP备11011361号   政府网站标识码:4201000028

鄂公网安备 42010202000854号