欢迎访问武汉市民政局官方网站
门户网站官方APP(安卓版)
门户网站官方APP(苹果版)
展开 收起
湖北省民政厅官微
武汉市民政局官微
事项名称
城市生活无着的流浪乞讨人员救助
设定依据
《湖北省城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理实施办法》(省政府令第283号)
受理条件

因自身无力解决食宿,无亲友投靠,又不享受城市最低生活保障或者农村五保供养,正在城市流浪乞讨度日的人员。

办理流程

         1、申请受理。符合救助条件的人员,可向市、区救助管理站申请临时救助。

2、安全检查。工作人员对求助人员进行安全检查,并寄存贵重物品。对有以下行为的不予救助:拒不配合安全检查并出具;拒不遵守物品管理规定;自身有能力解决食宿;索要现金,拒不接受其他救助方式;拒不提供或拒不如实提供个人信息;其他不符合救助条件的情形。

3、甄别查询。对求助人员的户籍信息进行甄别、核实,并提出救助意见。

4、在站服务。根据受助人员需求,分别提供临时食宿、通讯联系、寻亲服务、未成年人教育服务、站内突发急病医疗服务等。

5、离站服务。根据受助人员需求,分别提供自行离站、购票离站、亲属接领、护送返乡等救助服务。

办理时间
随到随办,即时办理
办理地点
武汉市救助管理站负责江岸、江汉、硚口、汉阳、武昌、青山、洪山等区流浪乞讨人员救助工作; 东西湖、黄陂、新洲、蔡甸、江夏、汉南区救助管理站负责本辖区流浪乞讨人员救助工作。
办理部门
武汉市救助管理站 82328163 黄陂区救助管理站 85932522 新州区救助管理站 89360106 汉南区救助管理站 84730066 东西湖区救助管理站 83090900 江夏区救助管理站 86696031 蔡甸区救助管理站 69900200
办结时限
根据受助人员和购票情况确定救助期限,返乡救助一般不超过10天
收费标准
免费办理
监督投诉
市民政局社会事务处:85765547
表格下载
关于本站  |  站点地图  |  联系我们  |  浏览建议  |  统计分析
主办单位:武汉市民政局   地址:武汉市江岸区高雄路105号   邮编:430015
联系电话:027-85736086(工作时间)   027-85765847(非工作时间)
ICP备案编号:鄂ICP备11011361号   政府网站标识码:4201000028

鄂公网安备 42010202000854号