欢迎访问武汉市民政局官方网站
门户网站官方APP(安卓版)
门户网站官方APP(苹果版)
展开 收起
湖北省民政厅官微
武汉市民政局官微
当前位置:
网站首页 - 民政动态 - 媒体新闻
扶贫扶智让16岁少年没了后顾之忧
怀揣“地铁司机”梦 开启求学新生活
来源:长江日报 发布时间:2018-08-28 09:49

长江日报讯(记者李英波 通讯员林建武)“我的梦想是当一名地铁驾驶员,开着地铁奔驰在武汉三镇,成为为武汉市民服务的有用人才。”8月27日,黄陂蔡家榨街雨台山村贫困村民周桂华家一大早就热闹起来。周桂华16岁的儿子周顺利当日要去黄陂技术学校报到,即将开启求学新生活。

    周顺利2岁时,一场突如其来的“怪病”让父亲周桂华瘫痪在床,丧失了劳动能力。本来就没有积蓄、没有家底的周家从此一蹶不振,患病的妈妈只好带着女儿回了娘家。好在大伯周文军挺身而出,一边带着小顺利,一边照料周桂华,靠打鱼、种地艰难维持生计。

    由于周桂华以前常年在外打工,周顺利出生后一直没有申报户口。没有户籍,也就没有学籍,更享受不到国家的低保待遇。2013年,市民政局“三万”(万名干部进万村入万户)活动联络员刘志耀,在走访中了解到周顺利家的情况,主动担当起帮助周顺利一家脱贫的责任。他和村支书周志鹏一起解决了周顺利的户口问题,帮助当时已上三年级的周顺利注册了学籍。2015年精准扶贫攻坚战开始后,在蔡家榨街扶贫办等部门的帮助下,周顺利家又纳入到建档立卡贫困低保户中,享受国家的各项政策,特别是教育扶智政策,确保周顺利读得起书。从初中起,周顺利每年可享受1250元的助学扶智生活补助。

    近6年来,周顺利用的书包、文具、衣服、课外辅导书等日常费用,都是由扶贫干部们购买。他始终记得,刘志耀伯伯每年都在学校教导处存放1000元钱,作为自己日常学习的开支,学校还免去了他6年来的伙食费。

    “孩子现在变得开朗了,读书越来越争气。”周顺利的变化,让帮助他的人特别欣慰。

    初中毕业后,经过慎重考虑,周顺利决定报考中职技校,想早日学到一技之长。此前乘坐地铁时,他望着往来飞驰的地铁,心中充满了好奇,特别想成为一名地铁驾驶员。他的想法也得到了刘志耀和大伯等人的支持,并幸运地被黄陂技术学校高铁和地铁服务专业定向录取。

    据了解,中职期间,周顺利可以申请我市精准扶贫“雨露计划”,每学年可获得3000元补助,另外中职教育除免学费、免住宿费外,每学年还可获得2500元标准的国家助学金,这样周顺利上学就有了基本保障,不会为上不起学而担心。

    “我手上的拉杆箱是刘伯伯帮我新买的,报名费、军训费1400元他也帮我交了,还给我买了换洗衣服和生活用品,今天他会送我去学校报到。”周顺利说,“开学后的每一天,我都会好好加油,争取学有所成!”


关于本站  |  站点地图  |  联系我们  |  浏览建议  |  统计分析
主办单位:武汉市民政局   地址:武汉市江岸区高雄路105号   邮编:430015
联系电话:027-85736086(工作时间)   027-85765847(非工作时间)
ICP备案编号:鄂ICP备11011361号   政府网站标识码:4201000028

鄂公网安备 42010202000854号