欢迎访问武汉市民政局官方网站
门户网站官方APP(安卓版)
门户网站官方APP(苹果版)
展开 收起
湖北省民政厅官微
武汉市民政局官微
当前位置:
网站首页 - 民政动态 - 媒体新闻
充分发挥机关职能作用
确保“双万双联”活动 落实落细落小
来源:武汉市民政局 发布时间:2018-09-27 15:01

   市委市直机关工委在“双万双联”活动中,注重持续提升小微企业和困难群众的满意度、获得感,引导市直机关党组织和广大党员真心实意帮助小微企业和困难群众排忧解难,积极认领和圆梦他们的“微心愿”,在政策允许范围内努力协调解决他们反映的实际问题。本期介绍市民政局深入开展“双万双联”活动的有关情况。

    我市民政系统严格按照市委市直机关工委深化“双万双联”活动的要求,结合现有的城乡低保、大病救助、特困供养、老年人优待、慈善救助、临时救助等政策,充分发挥民政兜底职能,确保“双万双联”活动落实落细落小。

    市民政局相继制定《市民政局关于落实“万名处(科)级干部联系万家小微企业、万名机关党员干部联系万名困难群众”活动的通知》《武汉市低收入家庭认定实施办法》等系列文件,探索建立了解决小微企业问题“干部对接、党组织审核、线上反馈、企业评价”的“四步工作法”,解决困难群众问题“干部服务、社区对接、党组织审核、线上反馈、群众评价”的“五步工作法”。同时建立问题清单台账,实行“挂图作战”、销号管理、清单化管理和线上线下同步管理,逐人逐事列出明细目录,形成“干部主动联系、支部联合发力、专班重点协调、全局同频共振”的工作局面。

    真心实意解决实际困难

    赢得小微企业主信任

    深化“双万双联”活动过程中,市民政局机关第四党支部党员干部积极主动上门走访,与小微企业负责人面对面交流沟通,解开小微企业主的思想“疙瘩”。

    该支部书记李志龙对接的小微企业是一家商贸公司。起初,公司法人代表孙先生对“双万双联”不了解,不愿意和李志龙见面,还说:“你能帮我们解决实际问题吗?我现在搞经营忙得很,没时间接待你们。”李志龙暗下决心,一定要帮企业解决实际困难,赢得信任。

    李志龙了解到该公司对税收优惠政策不清楚,对劳务人员输送移交方面的政策把握不准,便发动支部党员加大与该公司的互动,及时向税务部门了解税收优惠政策,详细做好企业民情笔记,当好联络员。经过第四党支部的不懈努力,最终帮企业按照政策减了税,拓宽了劳务人员输送途径,提高了企业效益。

    看到李志龙和党员干部真心帮企业解决了难题,孙先生卸下了“心防”,他感慨地说:“你们不愧是新时代党的好干部,也让我对武汉的营商环境越来越有信心。”

    创新慈善救助帮扶措施

    惠及广大社区困难群众

    市慈善服务中心党支部对接硚口区宝丰街3506社区。该党支部通过座谈、走访、调查,了解到该社区属老旧社区,企业下岗人员、困难群体多,低保户有87户,316名党员中,大多数是因病致贫的特困户。

    慈善服务中心党支部充分发挥部门职能,立足实际开展帮扶,通过对接社会资源、实施“输血”“造血”功能等方式,加大对困难群众的帮扶力度,赢得群众高度赞扬。

    主要措施有3项:一是依托政策救助,为困难群众分门别类建档案,对符合标准的困难群众,纳入低保、特困救助,做到应保尽保,一户不漏;二是创新措施救助,整合驻社区单位资源,与社区合作在市慈善总会设立“3506社区慈善帮扶基金”,对大病致贫家庭开展“轻松筹”和义诊送药活动;三是对接社会帮扶,利用社会资源募集款物,开展寒冬送暖、夏季送清凉活动,先后为76名困难党员和8名特困群众赠送度夏物品,为15户特困群众免费安装价值4.5万元的取暖设备。

    开展“双万双联”协同帮扶

    把民政兜底政策落到实处

    市低保中心借助“双万双联”活动平台,针对市直各单位联系困难群众时遇到的社会救助实际问题,开展协同帮扶。

    困难群众杨某家里有4口人,2016年因家庭月收入有2500元而未能纳入农村低保范围,但杨某身患重病导致基本生活困难。据了解,全市“双万双联”对接的群众中,这种家庭收入超标但实际生活困难的情况比较普遍。

    2017年9月,该中心积极建言献策推动市政府颁布实施《武汉市低收入家庭认定实施办法》,以家庭成员人均可支配收入和家庭财产状况为主,兼顾家庭刚性支出情况,为科学客观合理认定困难群众的家庭状况提供了政策依据。

    2018年春节期间,市低保中心主动协助杨某所在社区和结对帮扶的党员干部,告知他们可以按照文件的新标准,向所在街道社区申请低收入家庭身份认定,依规享受医疗救助和临时救助政策。享受相关救助后,杨某一家人非常高兴,连连称赞:“党的好政策送到了我们的心坎上。”

    助力社区推进“红色物业”

    解决居民用水难题

    市民政局与台北街花莲社区结对共建,该局社会福利和慈善事业促进处处长、区人大代表何小平,主动与社区书记讨论研究“红色物业”推进方案。

    何小平和社区工作人员一起深入居民家中,围绕小区便民服务、安全稳定、环境整治、文化建设等方面,收集群众最关心、最直接、最现实的问题,将梳理汇总后的68个突出问题形成“三最”问题清单,逐一明确需解决的具体事项、解决措施和完成时限。

    面对“三最”问题中的用水难题,何小平设身处地为社区想办法。某宿舍居民经常投诉影响用水的水泵问题,何小平和社区负责人多次联系自来水公司,并与宿舍管辖单位进行沟通,不厌其烦参与调解,最终达成协议,更换水泵,解决了小区用水难问题。

    数读

    2017年以来,市民政局党员干部成功对接社区20个、小微企业41家、困难群众113户,收集解决小微企业反映的问题31个,困难群众反映的问题86个,帮扶资金37.5万元。与结对社区开展共建活动58次。

    

    撰文:杨云建 黄征 廖昆 供图:市民政局


关于本站  |  站点地图  |  联系我们  |  浏览建议  |  统计分析
主办单位:武汉市民政局   地址:武汉市江岸区高雄路105号   邮编:430015
联系电话:027-85736086(工作时间)   027-85765847(非工作时间)
ICP备案编号:鄂ICP备11011361号   政府网站标识码:4201000028

鄂公网安备 42010202000854号