智能问答繁体登录注册

当前位置:首页>民政要闻

我市启动2020年养老机构服务质量建设专项行动

2020-06-22 10:26 武汉市民政局
  •  养老质量建设部署会

6月17日,市民政局召开2020年全市养老机构服务质量建设专项行动部署会,全市民政、城乡建设、卫生健康、应急管理、市场监管、消防救援等系统以及养老机构相关负责人通过视频连线等方式参加了会议。

会议通报了近期全市养老机构安全管理联合专项检查情况;市城乡建设局、市卫生健康委员会、市应急管理局、市市场监管局、市消防救援支队等部门结合职能职责就合力推进专项行动进行了安排部署;市民政局养老服务处对完成2020年养老工作任务提出了明确要求和具体措施;最后,市民政局张明武副局长要求各部门和养老机构要坚持“三线思维”,切实统筹、谋划好养老工作,进一步加强养老机构安全防范,努力提高养老服务工作质量,确保全市养老服务工作安全健康发展。

会议下发了六部门联合印制的《武汉市2020年养老机构服务质量建设专项行动方案》明确了七个方面的任务:一是科学精准做好新冠肺炎疫情防控和秩序恢复工作,建立养老机构常态化疫情防控机制。二是持续开展养老机构隐患排查整治行动,督促养老机构对照标准开展自查,六部门联合开展全面排查,加大安全隐患整改力度,全力推进养老机构安全发发展。三是加快推进养老机构“明厨亮灶”建设及民办养老机构消防安全达标提升工程。四是实施特困人员供养服务机构改造提升工程,加大农村福利院取暖设施、消防设施、食堂设施、无障碍设施和特护设施等改造力度,推进农村福利院运营体制机制改革。五是启动实施养老机构等级评定工作,制订与运营补贴相挂钩的养老机构等级评定实施细则。六是建立健全养老服务综合监管制度,探索实行跨领域、跨部门综合执法。七是加强养老服务人才队伍建设,推行养老护理员职业技能等级认定制度,完善市、区、机构分级分层培训机制,提升养老服务队伍专业水平。

部署会后,市民政局还召开了全市养老机构疫情防控专题培训会。邀请了九如城集团公司董事长谈义良、九如城大学高级护理讲师汪慧稳、武汉安宁疗护中心负责人纪光伟分别就《同心战疫 同步前行》《防控常抓不懈 “五心保防运营”》《后疫情时代如何做好新冠病毒的疫情防控》进行了主题授课。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭