智能问答繁体登录注册

当前位置:首页>民政要闻

江岸区民政局引导发挥社会组织专长开展心理疏导服务

2020-06-22 11:05 武汉市民政局

为做好疫期前后对社区居民群众的心理疏导服务工作,江岸区民政局积极引导社区社会组织等社会力量发挥专业特长,通过“四早”,开展相关工作。

一是早参与。疫情防控期间,各街道社会组织服务中心召集留汉的专业社工回到工作岗位。通过收集居民需求、链接服务资源、组建志愿服务团队,为居民提供心理健康服务,同时各社会工作服务机构的专业社工协助社区维护小区微信群秩序,舒缓居民的心理疲惫和焦躁。二是早介入。针对“四类”人员摸排时发现的个别心理状态失衡群众以及高龄、独居、孤寡、空巢、残疾等困难群体,激活社区邻里资源,组建社区公益服务队、志愿者服务队、邻里守望点等邻里互助团队,通过“多帮一”“一帮一”的服务方式,解决疫情期间心理问题。专业社会工作服务机构还积极参与全区密切接触者集中医学观察隔离点的心理咨询和疏导服务,及时开展心理干预为密切接触者减压,维护集中隔离人员及家属心理健康,营造相互关怀的社会氛围。三是早谋划。将有需求的康复患者及家属作为重点服务对象,通过情绪引导、心理辅导、资源链接、困难纾解等服务,改善康复患者的社会参与能力,促进其身心健康。通过“心社联动送心安”服务项目,打造线下“安心小屋”,组建“爱心在线、关爱至上”心理服务志愿团队,助力社区防控常态化工作推进四是早实施。依托街道社会组织服务中心,以社区为阵地,组建了包括社区工作者、专业社工、社区志愿者、社区社会组织、社区公益资源(社区共建单位、基金会)以及心理健康和精神卫生专业人员在内的综合性服务团队,采取“五社一心”联动服务方式,着重为有需要的康复患者及家属开展心理疏导社会工作服务。

截至目前,江岸区各街道社会工作(社会组织)服务中心累计提供线上心理疏导服务7020人次,线下心理疏导服务1231人次。社会工作者线上探访338名康复患者、入户探访184名新冠肺炎康复患者家庭。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭