智能问答繁体登录注册

当前位置:首页>民政要闻

陈宇:用萤火微光温暖万家

2020-07-24 22:17 武汉市民政局

        7月13日,全国民政系统“为民爱民同心战疫 决战决胜脱贫攻坚”主题宣讲活动在京举行。民政部政务微信推出“主题宣讲·榜样力量”系列报道,陆续讲述8位宣讲人在抗击新冠肺炎疫情和脱贫攻坚一线的故事。今天,让我们一起聆听湖北省武汉市江汉区友谊青少年空间社工中心主任陈宇的倾情讲述!

67天1600小时的连续奋斗,

迅速筹集前线急需的物资。

76天912小时的坚守与陪伴,

让4000余名家人感到温暖。

她组织线上心理陪护,

抚平社区群众内心不安。

她开展云端助医服务,

给予失能家庭社会支持。

与爱同行,助人自助。

她是疫情防护路上的最美社会工作者——陈宇

      用萤火微光温暖万家

陈宇

      大家好!我叫陈宇,是武汉市江汉区友谊青少年空间社工中心的主任,共产党员。在保卫武汉的战疫中,我和我的战友经历了人生中最不平凡、最惊心动魄、最刻骨铭心的76天。
      在这难忘的日日夜夜中,党员的初心使命和社会工作的责任担当始终支撑着我,作为一名党员,作为一名社工带头人,就是要在病毒肆虐的至暗之时,给人们最渴望光亮、温暖和帮助。我们坚决响应习近平总书记的号召,发挥社会工作的专业优势,彰显战疫中的社会工作力量。
      战疫之初,传言四起,微信群、朋友圈疯狂刷屏,一时真假难辨、人心惶惶。面对这种情况,社工中心发挥专业优势,立即着手把百姓必备的云端武汉APP建成心灵家园,传播防疫知识,让人们感受到身边的支持和关爱。在民政部门的大力支持下,我与武汉大学合作创建“社工共振”线上志愿服务队,包括社会工作、医学、心理方面的专家和志愿者在内的150人的队伍迅速投入战斗,17个线上服务群第一时间组建完成、服务群众。
      2020年2月21日,我们主动参与到江汉开发区方舱医院的各项工作,发挥专业优势,开展心理疏导、情绪支持和物资保障等服务。

      战疫中,我们充分发挥党组织的战斗堡垒作用,在舱内成立了临时党支部和3个党小组,让党旗在方舱高高飘扬,鼓励病友战胜病魔的信心;我们充分发挥社会工作的心理援助专长,在舱内成立了线上“方舱陪护群”,在线链接“家人”所需的资源、提供情绪抚慰、普及预防知识普、一对一个案辅导、紧急心理援助、哀伤辅导等服务;我们充分发挥社会工作的资源链接优势,线下为方舱医院医护人员、病友提供物资保障支持;我们在全国首创战疫医护表情包,通过萌萌的表情包向病友加油打气,传递“治愈患者,挽救生命”的精神力量。
      我们还在8家隔离酒店开展线上心理支持陪护服务,疏导被隔离者的恐惧和焦虑情绪,帮助他们解决生活困难,陪伴他们度过隔离观护的特殊时期。78天的坚守和陪伴,让4000余名“家人”感到温暖、尊重和安全。康复后他们主动加入到志愿者队伍中,12名方舱病友相约主动报名签署捐献血浆,他们说:“你们不离不弃的陪伴,让我们感受到冬日里的温暖,我们也要用自己的热血帮助更多的人!”
      社工团队与方舱指挥部、医护人员、病友战斗在一起,凝聚成一个充满了爱的坚强团队,共同营造积极向上的方舱文化,让舱内和舱外溢满温暖和感动,用“助人自助”的实践,把“助人自助”的理念植入“方舱精神”之中,植入到身边每个人的心田。
      战疫中,最需要帮助的是特殊困难群众,也恰是疫情防控的重点难点。我们及时上门探访精神障碍患者家庭,针对问题开展“一缕阳光助医助药助康复”服务,每天线上固定时间打卡,开展“云端”康复课程,“云端”生活资讯等服务,让他们有事做、有交流、不沉闷,居家隔离不隔爱!2月2日凌晨两点,我突然接到服务对象虎子妈妈的电话,她焦急地说:“陈主任,虎子爸初二开始发热,现在全家都在发烧、咳嗽,怎么办啊!”我心里咯噔一下,21岁的虎子是位脑瘫患者,生活无法自理,虎子爸身患肺癌,虎子妈身患肠癌,一家人的健康本就堪忧,如今更是雪上加霜。我立即与有关部门联系,将一家三口及时送往医院。不幸的是,虎子全家均被确诊,听到这个消息,虎子妈认为这是“灭门之灾”,情绪极度低落、昼夜哭泣。我连续对她展开心理疏导,并将他们一家安排在同一个病房。当得知虎子喜欢动画片《熊出没》时,我提议医护人员穿上画有“熊二”的防护服,逗他们开心,在大家的共同努力下,一家三口的情绪逐渐变得乐观开朗,树立起了战胜病毒的信心。经过一个多月的精心治疗,3月7日一家三口奇迹般地治愈出院。虎子爸爸说:“一家人能活着,真不容易!我们都有严重的基础病,原本没抱什么希望,多亏了有你们!”

      战疫中,我们经历了最真诚最平凡的感动。2月2日早7点,我到武汉西站,去接一位从泉州远道而来的志愿者。看到他我愣住了,这位年轻人开了几天几夜的车,跑了上千里路,面色蜡黄、满眼血丝,车上满载我们急需的医疗用品,身上却只带了一块硬饼充饥。他对我说:“谁不怕感染?怕也要来,武汉人民需要我们伸手帮一把!”他深深地震撼了我,原本素昧平生的人在这一刻成为患难与共的战友。当时,我的一位亲人因新冠肺炎去世了,我正沉浸在悲痛中,就是这位平凡的“逆行者”瞬间给了我勇气和力量。我们快速成立了物资链接突击队,连续67天昼夜作战,为江汉区医院、方舱及社区等筹集口罩20万只、空气净化器75台、医用酒精15吨等医疗物资,为随州市、安陆市、麻城市医院送去30台无创呼吸急救物资,为5家医院送去28万只医疗手套,为一线社区源源不断送去疫情防控和生活保障物资……是的,我是一名社工,现在就是群众最需要我的时候,我不仅要站起来,还要干起来,跑起来!
      经过战疫考验,我们锤炼了作风,积累了经验。在疫情防控常态化的社会工作中,我们积极参与“五社一心”联动服务,入户摸情况、慰问送温暖,答疑开讲座、科普送知识,上门解难题、真情送服务,帮助服务对象减轻负面情绪,解决“买药难”等实际困难,受到服务对象广泛好评。
      战疫有我,无尚荣光。作为社工,在这场人民战争中没有缺席,我们与医务工作者、部队官兵一起奋战在一线,成为光荣的“逆行者”。
      我们深深地知道,社工事业伟大,个人力量微薄,纵然是萤火微光,也能聚起光和热,也要温暖千万家,这就是我们的责任,这就是我们的担当!

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭