智能问答繁体登录注册

当前位置:首页>民政要闻

市人大开展《武汉慈善促进条例》立法调研工作

2020-07-28 14:46 武汉市民政局

7月17日上午,市人大常委会副主任丁雨一行参加《武汉慈善促进条例》立法调研座谈会。

会议听取了立法调研工作专班关于《武汉慈善促进条例》立法调研阶段性工作的情况汇报;来自高校校友会、慈善企业、行业协会、地区商会、公益性社会组织等方面的代表,围绕本次调研主题充分发表了各自意见;与会的市人大调研组成员就下一步立法调研提出了工作建议。

会议指出,《武汉慈善促进条例》的立法工作要进一步提高站位,精准把握新时代慈善事业发展的新要求。随着经济社会发展,在当前互联网新形势下,慈善事业与百姓利益休戚相关、备受关注。慈善立法要着眼于进一步规范慈善事业,推动慈善事业健康发展,弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华文化传统美德。二要广泛深入了解立法需求,这是立法工作的前提和基础。要全面深入了解公众关心的热点、慈善机构反映的难点、政府关心的重点、慈善捐赠主体和志愿服务者关注的焦点。三要认真总结前一阶段全市慈善工作的经验、教训,特别是今年疫情期间的慈善工作经验等,通过立法将前期经验制度化,同时补齐短板、堵住漏洞。对于先进地区和城市的经验成果也要认真学习借鉴。四要始终坚持地方立法不抵触、可操作、有特色的原则。要始终与上位法和中央决策部署保持一致。要通过对上位法的细化、实化,保证地方性立法的可操作性,要研究厘清一些可能存在误解的问题,通过立法有效解决问题、推动工作。要结合武汉地区开展慈善的特色做法,形成一些有武汉特色、接地气、创制性条款。

据了解,《武汉慈善促进条例》为2020年市人大立法调研项目,前期已分别召开慈善组织、基金会等公益慈善服务组织和教育、医疗单位等慈善受赠主体两场座谈会。接下来,还将通过问卷调查、专家访谈等进一步收集掌握武汉市慈善工作的实际情况和慈善事业的客观真实数据,总结提炼武汉市推动慈善事业发展中行之有效的经验模式。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭