智能问答繁体登录注册

当前位置:首页>民政要闻

省民政厅调研武汉市江岸区“五社联动”社会工作服务项目

2020-09-09 15:45 武汉市民政局

9月3日,为深入了解全省“五社联动”社会工作项目实施情况,认真研究“五社联动”机制的理论框架、实践路径、服务标准,省民政厅慈善事业促进和社会工作处一级调研员、省社会工作联合会秘书长王卫民,北师大心理学部课题组、华中科技大学、省标准化与质量研究院和省荆楚社会工作服务中心等专家一行,赴武汉市江岸区一元街道三阳社区开展调研,市民政局慈善事业促进和社会工作处负责人、江岸区民政局和一元街道相关负责人参加调研。

调研座谈期间,三阳社区负责人向调研组介绍了社区基本情况以及专业社工机构在社区治理中发挥的作用,社工服务项目的机构代表介绍了服务过程中的经典案例及经验做法,区民政局相关负责人汇报了全区12个“五社联动”社会工作服务项目的进展情况、社区治理创新以及发展专业社会工作的工作成效。随后,调研组还就社区疫情防控、下沉党员干部作用发挥、社区志愿者参与社区治理等情况进行了详细了解和深入探讨。调研组专家对“五社联动”工作提出了指导性意见,如:探索将疫情防控、防汛等非常时期激发出来的志愿热情常态化、在项目执行过程中如何更突出社会工作的专业性等。

王卫民充分肯定了江岸区在推动“五社联动”社会工作项目及社区治理创新中取得的突出成效。他指出,全省“五社联动”项目要更加突出江岸重点,在探索完善“五社联动”机制上,社会工作服务机构和社会组织要通过项目实施,切实发挥专业作用,服务服从社区中心工作,给社区居民带来更多实惠,帮助提升社区治理体系和治理能力现代化。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭