智能问答繁体登录注册

当前位置:首页>民政要闻

民政部副部长高晓兵来汉调研养老机构疫情防控工作

2020-09-09 15:50 武汉市民政局

9月1日至3日,民政部副部长高晓兵率队来汉调研我市养老机构疫情防控工作和复工复产情况。湖北省委常委、武汉市委书记王忠林,民政部规划财务司司长李保俊,湖北省民政厅厅长柳望春、副厅长刘四海,武汉市委常委、市委秘书长龙良文,副市长李强、市民政局局长李国汉参加调研。

调研组一行先后前往武昌区南湖爱照护颐养中心、武昌区综合为老服务平台、东湖风景区步瑞养老院、江岸区悦年华颐养中心、江汉区万松街智慧居家养老服务中心、武汉市社会福利院等进行实地调研考察。
    在武昌区综合为老服务平台调研时,调研组详细询问了疫后特殊困难老人关爱服务情况,要求对待特殊困难老人要更多更细致的照顾,在融入更多高科技服务的同时,还要加强人文关怀。在武昌南湖宝安社区爱照护颐养中心,调研组将康复、就餐、康乐、休息等各功能区都仔细查看了一遍,并就这种中心辐射式的养老服务中心该如何在社区养老防疫发挥作用进行了指导。

在江岸区润济悦年华养老院、东湖风景区步瑞养老院,调研组每到一处都仔细了解常态化防控、机构特护人员生活护理、治疗康复、院务安全管理、队伍建设、医养结合运营模式等方面的情况,实地察看硬件建设、环境设施、安全管理、养护服务等工作。

在江汉区楠山有约万松街智慧居家养老服务中心,高晓兵与老人们热情地打招呼,问老人吃得怎么样,住得舒不舒适,服务是否到位。

在武汉市社会福利院,高晓兵慰问了英雄黄群母亲郑厚玮老人和护理员代表。高晓兵鼓励在院老人们继续保持乐观精神,享受快乐养老生活。王忠林书记在慰问护理员时,充分肯定了她们“一切为了老人、一个也不放弃”的奉献精神,称赞她们是真正的英雄。市福利院在当天的调研活动中,还组织了疫情防控应急演练。演练现场,警报声响起,工作人员通过视频监控系统,及时拔通了老人的监控电话,并同步联系医疗机构。短短几分钟,工作人员、医护人员、救护车辆,已全部就位。

调研组还召开了座谈会,各区养老院、民营养老企业代表参加了会议。会上,高晓兵听取了院长和负责人的建议和意见。她说,武汉是座英雄的城市,武汉人民是英雄的人民,为武汉养老战线奋力抗疫的人是民政当之无愧的英雄。她指出,民政人要收拾心情,学会从灾难中走出来,认真总结经验,将之转换为可用的成果;要凝神聚气,砥砺意志,打造品牌和理念,提升养老服务工作。她强调,后疫情时期,各养老机构要加强防控,特别是秋冬季来临,要做好常态化防疫措施,纳入联防联控机制,超前谋划部署,切实抓好落实。针对各养老机构反馈的问题,她表示,长时期高强度疫情防控造成养老机构院长心理创伤,亟需疏导,要做好养老机构院长的心理疏导和培训工作。她要求,养老机构要警钟长鸣、时刻保持警觉,主管部门要及时协调解决问题,要做好人员储备、探索弹性休假、完善隔离场所建设、制定防疫应急预案。要结合本地防疫要求,提升养老服务工作,推动养老高质量发展。

在养老应急救援基地建设、民政“十四五”规划座谈会上,高晓兵指出,要进一步明确国家养老服务应急救援武汉中心的功能定位。国家养老服务应急救援武汉中心建设十分必要,选址应确定在武汉。要按照平战结合的原则,进一步论证项目功能定位,要纳入联防联控机制,整合利用各方资源,不能搞大而全。国家康复辅具中心应会同湖北和武汉市进一步科学论证,积极争取纳入国家和地方“十四五”规划项目库。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭