智能问答繁体登录注册

当前位置:首页>民政要闻

我市民政部门积极开展民法典、婚姻法等学习宣讲活动

2020-09-14 09:10 武汉市民政局

为深入学习贯彻习近平总书记近期的重要讲话精神,近期,市、区民政部门分别开展了《民法典》专题讲座、《婚姻法》宣传、《习近平谈治国理政》第三卷学习、廉政警示教育、道德模范宣讲等活动,进一步提升政治素养,提升工作效能。

市民政局开展《民法典》普法宣传专题讲座。讲座邀请华中师范大学法学院副院长、教授、博导丁文主讲《中国<民法典>的制定与民政工作》,派驻纪检组、局机关全体干部、局属单位党组织书记和纪检干部等参加学习。

硚口区民政局开展《婚姻法》宣传活动。该局婚姻登记处在天顺园北社区设立了咨询服务台,发放了200余张宣传单,并为100余名群众讲解《婚姻法》的相关知识,旨在使广大妇女增强法律知识、提高自我保护意识,更好地化解家庭矛盾和纠纷,提升家庭生活质量和文明程度,以家庭文明促进社会平安稳定,以家庭平安促进社会和谐。

洪山区民政局开展《民法典》宣传教育讲座,以及坚决制止餐饮浪费行为倡议签字活动。《民法典》宣讲活动邀请了湖北共合律师事务所主任、知名法律专家肖斌武,对有关章节和法律条文进行了讲解、阐释及普及,参会的社会组织人员表示讲座通俗易懂,今后在社会组织活动中要进一步提高法律意识,严格守法,规范运营。在制止餐饮浪费行为倡议签字活动中,该局传达了习近平总书记的重要指示精神和民政部的相关会议精神,要求全区各社会组织加强行业自律,打造节约型餐饮,将制止餐饮浪费行为作为常态化工作任务抓好抓实。万帮社工、乐达社工、慈惠社工、惠人社工、锦上花文化发展中心、健一康助老服务中心、南湖之声艺术团、壹方有礼服务中心、琴声朗朗音乐社等社会组织代表在《坚决制止餐饮浪费行为倡议书》上签字承诺

东西湖区民政局开展廉政书法暨警示教育活动。该局联合区书画协会开展了警示教育活动,使党员们在享受艺术、接受廉政教育的同时,也促进了书法艺术的交流,充分发挥了“倡廉于有形,润物于无形”的作用,树立了正确的价值导向,营造出浓厚的廉政文化氛围,增强了全体党员干部廉洁自律的意识。

市社会福利院开展了“党的十九届四中全会精神辅导”宣讲、《中华人民共和国民法典》解读宣讲、《助人工作者的身心减压》健康宣讲、“遵规守纪·爱岗敬业”演讲比赛等多项活动。该院干部职工纷纷表示活动丰富多彩,受益匪浅,今后要进一步加强学习运用,真正做到内化于心、外化于行,把核心要义和精神实质融入到为老服务工作中,切实提高养老服务质量。

武昌殡仪馆组织学习《习近平谈治国理政》第三卷。活动中,该馆总支书记领学读原著、学原文,并要求该馆各支部精心组织、周密安排,将学习《习近平谈治国理政》第三卷作为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要政治任务。同时,将学习《习近平谈治国理政》第三卷内容纳入中心组学习计划,积极发挥中心组成员示范带头作用,运用自学成果做好对党员干部及群众的宣讲辅导。该馆还组织全体党员利用学习强国平台,参与“学习《习近平谈治国理政》第三卷”专项答题活动,巩固学习成果。

青山殡仪馆开展道德模范宣讲活动。宣讲活动邀请了曾获得“武汉市城市精神践行者”和“孝亲敬老道德模范”称号的孙青丽进行宣讲,该馆全体职工60余人参加,零距离感受道德的力量。下一步,该馆将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,从加强职工思想道德建设、深入推进文明创建等方面入手,积极倡导文明和谐、向上向善的社会风气。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭