智能问答繁体登录注册

当前位置:首页>民政要闻

民政部门开展关爱困境儿童爱心活动

2020-10-15 09:35 武汉市民政局

孩子是祖国的未来,近期,民政部门开展了系列主题活动,温馨浇灌困境儿童成长之土壤,用心呵护、厚植祖国的明天。

江岸区守护梦想儿童之家于9月26日正式挂牌,据悉,这是江岸区民政局联合千穗岚公益组织关爱困境儿童的一项有益探索,志愿者们希望通过与困境儿童结对组成虚拟家人的方式,走进孩子的内心,打开他们的心扉,点亮孩子们的梦想,唤起内在的阳光自信,让他们更好地融入到生活,感受到社会大家庭的温暖。首次活动在武汉天悦外滩金融中心举办,志愿者们和孩子们一起参加了“点亮梦想”朗诵会,并陪伴孩子们进行了虚拟家庭聚餐活动。

市救助管理站未成年保护中心近期举办了社工帮扶、政策宣讲、开学典礼等主题活动,关心关爱受助未成年对象的健康成长。一是博雅社工服务中心“服刑人员未成年子女帮扶社工小组”再次来到未保中心,与楚星班的孩子们一起开展了今年的第二期主题活动“倾听与沟通”,教会孩子们如何正确高效的传达思想、沟通感情、倾听他人、表达自我。二是特派未保中心社会工作人才专家库讲师张珺赴黄陂担任培训主讲嘉宾,为该区20个街道的儿童督导员、儿童福利主任讲解关爱保护留守儿童和困境儿童的相关政策,重点突出“广泛宣传习近平总书记对民生民政和儿童工作的系列重要指示批示精神”、家庭监护以及儿童安全自护等重点内容,特别是就农村留守困境儿童关爱保护政策法规和《未成年人保护法》《民法典》等法律的学习重点内容进行了核心摘要,并分享了现实中的典型案例等。三是以“楚星不忘,与你同行”为主题,举办了“楚星班”2020年秋季开学典礼。“楚星班”于2013年9月创办,在省民政厅、市民政局的重视支持下,形成了武汉未成年人保护中心为基地,面向全省流浪儿童开办的集替代教育和康复启智教育于一体的基础知识教学班,提供文化教育、心理辅导、行为矫治、法律援助等服务。据统计,开班以来,共对进站儿童实施教育矫治5288人次,授课12532课时,不仅让流浪儿童重新背起了书包,走进校园,也是全国首创,其办学模式多次获民政部的肯定和推介。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭