智能问答繁体登录注册

当前位置:首页>民政要闻

我市积极筹备儿童救助保护12349热线运行工作

2020-11-27 09:01 武汉市民政局

日,民政部贯彻落实《中华人民共和国未成年人保护法》工作座谈会在北京召开。我市在会上作了题为《围绕一根主线,推进多方联动》的经验交流发言,主要围绕贯彻、落实中华人民共和国未成年人保护法》情况,特别是今年9月我市被确定为民政部12349儿童救助热线试点城市以来的工作情况。关于12349热线运行部署,武汉的主要经验和做法如下:

一是领导重视,周密部署。市委、市政府领导高度重视,多次研究未成年人救助保护工作,出台了一系列意见、方案、制度和办法。市民政局积极组织开展深入调研,落实办公场所、服务团队、财政保障等问题。

二是设计科学,规划合理。邀请有关专家对人员设置、机构管理和运行、工单的派遣、转办、反馈,成员单位之间的衔接和调处等工作做了充分的调研和论证,保证困境儿童诉求能及时得到处理。按照民政部儿童救助热线场所建设的要求,设置内含6个话务席位的专用机房,配置独立服务器和办公软件。

三是整合资源,压实责任。我市充分链接社工、慈善、志愿服务组织,心理咨询机构、专家咨询委员会等资源,组建专家库,为热线提供专业技术支持和咨询服务,经筛选入库社会组织32个,专家26人,志愿者265人。热线开通后,通过热线平台向相关领域专家委员发布服务需求,由专家委员提出具体处理方案或线下跟进处理。每天确保2位专家或志愿者在线,每周轮值1天,必要时赴现场协助应急处置事项。在整合资源的同时,结合“政策宣讲进村(居)”活动,派出高级社会工作师对各区儿童主任作业务培训,指导其按照街道办事处安排跟进办理热线转办有关事项,加强对困境儿童、农村留守儿童的定期走访和重点核查,做好强制报告、转介帮扶服务,压实农村留守儿童关爱服务和困境儿童保障工作责任。

四是构建机制,联动推进。对于跨区困境儿童个案求助事项,协调个案事发地、户籍所在地的区民政局共同办理,事发地的区民政局第一时间开展临时救助,积极主动与户籍所在地的区民政局联系对接,户籍所在地的区民政局做好困境儿童的保障工作,及时向市未成年人救助保护中心反馈个案跟进处理情况;将热线监督与分片区督导工作机制有机结合,建立线上监督与线下督导相结合的督导模式和每季度通报与不定期通报制度,实时跟进各区、各部门困境儿童工作落实情况;做好宣传引导,建立健全舆情监测预警和应对机制,及时回应社会关切,凝聚各方共识,通过典型案例的有效宣传,提升热线工作的群众知晓度和服务满意度,为儿童救助热线在武汉全面推广奠定良好的舆论基础。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭