智能问答繁体登录注册

当前位置:首页>民政要闻

湖北养老护理员职业技能竞赛落幕,武汉90后护理员包揽前三

2020-11-30 10:04 武汉市民政局

长江日报-长江网11月28日讯   28日,2020年湖北工匠杯技能大赛养老护理员职业技能竞赛落幕。获得竞赛一等奖的前3名选手,是来自武汉市社会福利院、武汉市第二社会福利院和江汉区社会福利院的3位90后护理员。

护理员在进行决赛实操比赛。记者徐锦博 摄

武汉8位选手5人是90后

湖北养老护理员职业技能竞赛每两年举办一次,今年是第三届。竞赛分预赛和决赛两个阶段进行,预赛测试选手的理论知识水平和实际操作技能,决赛则设置了一个综合实操模块。

记者从竞赛名单上看到,各地选拔推荐参加此届竞赛的58名选手,既有公办福利院的护理员,也有来自民办养老院、社区居家、医养结合等不同类型养老机构的护理员。90后选手占了三分之一,年纪最小的是襄阳市汉江国际老年公寓的00后护理员李晓岐,监利市朱河镇珍爱夕阳红老年公寓护理部长朱凯是唯一的一名男选手。

武汉市共有8位选手参加竞赛,其中5位是90后。23岁的武汉市社会福利院护理员易爽担任武汉市领队,她曾在去年举办的武汉市第二届养老护理员职业技能竞赛中获得第二名的好成绩,此次省赛中,她以预赛第一名的成绩晋级决赛。

记者注意到,竞赛首次设立了观摩室,供完赛的选手休息和观赛。完成自己的比赛后,长阳乐龄养老服务有限公司护理员王芳走进了观摩室,由于前排挡住了视线,她几次站起来观看其他选手操作。“从事养老护理员工作6年了,观摩室提供了学习的平台,能学到其他护理员更规范的操作,找到自己的不足,还能给同事打气。”王芳说。

赛场上唱歌安抚老人情绪

决赛是27日举行的,进行综合实操模块角逐。设置的情境是,72岁的张奶奶喜欢吃肉,当天提供的是素包子和汤等食物,护理员把食物送给张奶奶时,老人说“我不想吃”;联系食堂为她做好芹菜炒肉丝后,老人仍然说“我不想吃”。决赛中,选手需将老人从床上转移到轮椅上并协助老人完成进食。操作结束后,选手还要就“疫情常态化防控下如何护理老人”的问题做出自己的回答。

“谢谢你,因为有你,温暖了四季。”记者在决赛现场看到,当张奶奶第二次说“我不想吃”时,有些护理员对这一没有规定动作的考核显得不知所措,第18个上场的武汉市社会福利院护理员易爽则用歌声安抚老人,感谢她配合自己的工作,还跟老人说芹菜炒肉丝是自己花钱买的,在耐心地劝说下老人完成了进食。

“决赛的综合实操,测试了护理员发现问题、判断问题、解决问题和人文关怀、沟通技巧的综合能力。”易爽告诉记者,养老护理员的工作是门技术活,比如转移老人时,床与轮椅要呈30~45度角,检查轮椅轮胎的气是否充足,还要提前按好刹车,喂老人喝汤时,一次只能喂汤匙二分之一或三分之二的量。“人文关怀也很重要,护理老人要灵活应变,态度要和蔼。大赛中学到了很多护理技能,以后照顾老人我还要更亲切。”

最终,易爽以总成绩第一名的成绩斩获大赛桂冠,26岁的武汉市第二社会福利院护理员程葩和25岁的江汉区社会福利院护理员操秀分获二、三名。据了解,获得养老护理员职业技能竞赛个人奖总成绩前3名的选手,经省人力资源和社会保障厅核准后授予“湖北省技术能手”荣誉,颁发奖章、奖牌和证书,并按相关规定晋升技师职业资格或职业技能等级,已具有技师职业资格或职业技能等级的,可晋升高级技师职业资格或职业技能等级。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭