智能问答繁体登录注册

当前位置:首页>民政要闻

硚口区民政局组织开展丰富多彩的惠老服务活动

2021-01-11 09:15 武汉市民政局

近日,硚口区民政局组织开展了老年人手机课堂、志愿服务活动、开设幸福食堂等惠民服务活动,进一步服务辖区的老年人。

一是组织开设“手机课堂”,让老年人玩转智能手机。  为了更好地服务老人,并避免人员聚集,硚口区社会福利院社工部开展了“老年人智能手机教学”楼层主题活动,根据每位老人对智能手机的不同了解和使用能力,教他们调整手机基础设置,帮助他们学会联网及下载使用微信等,并建立了学习手机微信群,让老人们随时可以相互讨论或提问。在之后的课程里,社工们将聚焦老有所需,手把手教会老人们学会用微信打语音和视频电话、拍照、拍小视频、发朋友圈、熟练联系家属等常用操作,普及电信诈骗相关案例与知识,让老年人紧跟时代步伐,获得更多生活乐趣。

二是组织爱心企业到区社会福利院开展志愿服务活动。红星美凯龙下属的额头湾商场党工团联合硚口区易家街宜美社区党支部、硚口区社会福利院党支部,共同开展“爱家志愿行 奉献新时代”服务到家志愿活动,慰问关爱福利院的高龄老人。为避免人群聚集,福利院组织了院内10位老人参加活动,企业志愿者为老人们开展了防疫知识宣讲,用除螨仪为“三无”老人的床垫进行除螨服务,宜美社区相关负责人分享了的自己疫情工作经历,让老人们深受感动。活动现场,志愿者带领老人们一起合唱“我和我的祖国”,把活动带入高潮。 本次活动,青年志愿者和党员们用自己的实际行动,送温暖,献爱心,关爱老人,进一步提高了青年志愿者的凝聚力和奉献精神,让青年志愿服务在党建引导下成为常态化服务。

三是韩家墩街云鹤幸福食堂开餐试运营。2020年12月下旬,该食堂经过三次全方位清洁和消杀后,面向辖区老人开餐试运营,当天为辖区内120名老人免费赠送了120份爱心午餐。据悉,第三方社会组织颐嘉乐养老服务站提前一周对辖区内的老年居民进行了宣传,一方面告知居民食堂将开餐运营,另一方面结合疫情防控需要,建立了线上微信群,实时向居民展示食堂食材采购、烹饪制作和清洁消杀等工作。下一步,该区民政局将持续做好幸福食堂的建设工作,对原有食堂进行提档升级,对新建食堂加强管理,鼓励社会组织参与幸福食堂的建设与运营,创新服务举措,确保幸福食堂既能为老人提供营养的一日三餐,还能提供休闲娱乐、心理疏导、亲情陪伴等服务,增强幸福食堂的生命力和可持续性。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭