智能问答繁体登录注册

当前位置:首页>民政要闻

民政部门开展疫后减压活动

2021-01-08 09:10 武汉市民政局

为让民政服务对象、干部职工继续树立打赢冬季疫情防控战的必胜信心和决心,民政部门于近期组织开展了疫后减压活动。

武汉东湖新技术开发区社区志愿者协会组织实施疫后心理援助社会工作服务项目。该区志协联合佛祖岭街12个社区,针对新冠肺炎病亡者亲属、新冠肺炎康复患者家庭、受疫情影响的特殊困难群体家庭及防疫一线医务人员和社区工作人员开展情绪疏导、心理辅导资源链接、困难纾解等服务,帮助有需求的服务对象渡过困难期,重建社区环境,推动基层社区治理。该活动筛选24个有特殊困难的家庭,制定个性化援助计划和实施步骤,后期上门走访;筛选5个重点个案,进行心理咨询与辅导;确定3个社会工作小组;开展专题讲座等六场主题活动。

市社会福利院开展职工疫后减压活动。在环境优美的张公山寨,90余名抗疫一线优秀职工卸下工作服齐聚于此。在该院负责人激情的动员讲话结束后,全体职工被分成六组,通过团队协作的方式完成了“团队展示”“目标市场”“珠行万里”“铁甲战车”等团队建设游戏,现场气氛十分热烈。活动结束后,该院负责人给优胜队伍颁发奖品,并逐一为90余名优秀抗疫职工送上了镌刻“守护夕阳 最美逆行者”标识的纪念牌和纪念品。据悉,自新冠肺炎疫情防控战“疫”打响以来,该院全体工作人员齐心协力、共克时艰,日夜坚守在疫情防控一线,在各自岗位上顽强坚守了138天。他们身兼数职,不畏任务繁重,不惧工作辛苦,用实际行动践行了“夕阳守护者”的使命与担当,也为继续打赢秋冬疫情防控战树立了必胜信心和决心。

市儿童福利院组织员工开展心理健康专题讲座。心理专家通过介绍心理危机概念、不同阶段特征等理论知识,让员工正确认识和看待心理危机,并通过游戏、互动、交流、分享等环节,让职工了解自我预期与现实的差异,表达对同事、亲人、朋友的赞美,更多认识自己的心理状态。同时,还介绍了提升个人抗压能力的方法,如运用深呼吸和音乐疗法缓解压力和焦虑,在面对压力时学会自我调节。据悉,疫情期间,市儿童福利院员工封闭坚守在院7个多月,确保了院内员工、儿童感染。为了缓解员工的心理压力,在疫情封闭管理期间,市儿童福利院开展线上活动、心理热线等方式为员工提供心理服务。疫情常态化防控期间,通过购买社工服务的方式,与武汉爱心天使社会工作服务中心合同开展员工疫后心理疏导社工项目,通过开展支持小组、治疗小组、团体活动等方式,为员工开展心理疏导、解压、增能等服务,帮助员工实现良好的情绪管理,积极心态的养成等。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭