智能问答繁体登录注册

当前位置:首页>民政要闻

蔡甸区民政局困难群众救助工作有“力度”更有“温度”

2021-02-08 10:00 武汉市民政局

为加强疫情防控,今年春节提倡就近过年、原地过年,让很多家庭难以团聚,蔡甸区民政局积极救助帮扶慰问,让困难群众温暖过冬、幸福过年。

一是做好救助保障。按照往常惯例,在常规救助资金发放的基础上,对所有202012月底在册的城乡低保对象,按照202012月补助水平增发一个月慰问金;对特困供养对象分别按农村1280/人、城市1660/人的标准增发一个月供养金,对孤儿(含事实无人抚养儿童)按1660/人的标准增发一个月供养金;同时增发一个月的临时物价补贴。

二是做好节日慰问。对全区393名困境和留守儿童发放300元慰问金,对低收入困难家庭、因病致贫家庭及区人民政府认定的其他困难家庭按每户不低于300元的标准进行慰问。联合掌心爱社工服务中心对10户困境儿童家庭进行了关爱与慰问,为每户送上12本图书,鼓励孩子利用寒假时间多学习课外知识,增长见识;开展“微光计划、相伴成长”活动,对奓山街13名农村困境儿童发放500元春节慰问金。

三是做好分类帮扶。对空巢老人、困境留守儿童做好摸底排查,指导村(居)委会分类帮扶,发挥村(居)儿童主任和社工组织作用,积极提供生活帮助、心理疏导等服务。该区救助管理站全天候巡查收留流浪乞讨人员,重点排查车站、广场、桥梁涵洞、房屋拆迁未完工区域等重点区域,对救助对象应救尽救,确保人员不受冻不挨饿。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭