智能问答繁体登录注册

当前位置:首页>民政要闻

民政系统持续抓好常态化疫情防控工作

2021-02-07 10:40 武汉市民政局

近日,民政系统通过实地调研、举办讲座等方式,积极做好常态化疫情防控工作。

市民政局党组成员、副局长孙家同带队到武昌殡仪馆调研,指导春节前后的常态化疫情防控和安全生产工作。调研组结合治丧流程,详细了解该馆各环节的疫情防控情况和防疫物资配备情况,认真检查了“第一卡口”的设备配置、工作记载和“四必”工作落实情况,对该馆常态化疫情防控工作表示了肯定。据悉,针对冬春事故多发和近期全国多地发生安全事故的典型教训,该馆认真开展应急灭火演练、消防安全培训和设备安全维护排查等工作,全力确保“生产安全零事故”。针对该馆的安全生产工作,孙家同强调,管生产必须管安全,要切实压紧压实责任,做到排查在前、忧患在前,确保殡葬服务平安稳定。

硚口区民政局联合区市场监督管理局、卫生健康局、消防救援大队,召集辖区27家养老机构负责人,就冬春季疫情联防联控工作进行部署。会上,该局传达了市、区养老领域的重要文件精神,并结合近期上级及第三方机构对辖区养老机构疫情防控工作的检查情况,提出了加强风险防范、压实内外值守、做好防疫生活物资储备等具体工作要求。市场监管局、卫健局、消防救援支队相关负责人针对食品采购渠道把控、留样流程、疫情监测、巡诊问药、冬春季火灾隐患特点、消防设施检查等重点环节进一步明确了要求。最后,会议要求从明确形势任务、强化“守土”责任担当、掌握防疫工作标准程序等三个方面,要求辖区各养老机构切实把今冬明春的疫情防控工作抓实、抓细,确保安全。

市救助管理站举办疫情防控知识专题视频讲座。该站邀请市疾控中心专家粱高道教授,以视频会议形式,对市救助管理站干部职工进行疫情防控知识专题培训。会上,粱高道教授对救助管理工作疫情防控中的关键问题作出了专业性的解答,如:属地党委政府、行业主管部门、机关企事业单位、个人与家庭的四方责任;有防控指南、有防控管理制度和责任人、有防控物资设备、有医疗机构支持、有隔离转运安排的“五有”防控举措等。培训后,该站干部职工纷纷表示获益匪浅,认为既学到了专业防控知识,也坚定了疫情防控的信心与决心。

武昌殡仪馆持续强化“人防、物防、技防”,全力做好冬春季疫情防控工作。主要措施为:一是做好“人防”工作。认真落实“四必”措施,做好“第一关卡”的源头管理,结合行业特点积极做好群众引导、劝导工作,限定厅堂追悼人数,提醒家属佩戴口罩、避免聚集等。对全馆区域进行属地划分,明确包保区域。二是做好“物防”工作。通过“两微一端”开辟防疫健康知识专栏,备足常态化疫情防控工作中的防疫消毒物资、殡葬物资等,在关键卡口投入使用消毒喷雾设备、空气净化设备和测温设备数台。三是做好“技防”工作。进一步压实“单位、部门、党员、个人”四方责任,完善常态化疫情防控方案,优化治丧服务流程,严肃防控工作纪律,切实保障单位疫情防控平安稳定。四是落实共建下沉责任。第一时间联系共建社区摸清社区需求,主动认领包保责任,参加党建联席会协商确定春节期间常态化疫情防控共建服务项目,结合单位特点拟定具体举措。安排党员全脱产参与社区疫情防控,及时为社区疫情防控工作提供必要的物资保障。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭