智能问答繁体登录注册

当前位置:首页>民政要闻

市民政局四措并举关爱“事实孤儿”

2021-02-08 10:30 武汉市民政局

事实无人抚养儿童,也就是通俗讲的“事实孤儿”,即父母双方均符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联、被撤销监护资格、被遣送(驱逐)出境八种情形之一的儿童,或者父母一方死亡或失踪、另一方符合上述八种情形之一的儿童。自2020年1月1日起,我国首次将事实无人抚养儿童纳入保障范围,每月发放基本生活补贴。据统计我市被登记入册救助的事实无人抚养儿童613名。

一年来,我市不断健全完善儿童福利保障体系。一是核查数据确保不漏一人。事实无抚养儿童认定流程主要经过申请、受理、审核、审批、复查复核和认定处置六个步骤。为确保“一个不漏”,市民政局与政务大数据中心联合工作,对“事实孤儿”生活情况进行动态比对核查,通过线上人工智能算法结合线下社区(村)儿童福利主任上门入户主动排查,实现儿童保障不漏不错。

二是“事实孤儿”供养标准不断提高。目前,在市儿童福利院集中供养孤儿481人,社会散居孤儿192人事实无人抚养儿童613人。2020年4月,全市散居孤儿供养标准和事实无人抚养儿童均由1560元/月提高至1660元/月,增幅超过6%。

三是儿童福利类事项实现跨区通办。我市已实现孤儿救助资格认定、事实无人抚养儿童认定等2项儿童福利类政务服务事项的跨区通办。即由本人向居住地的街道办事处(乡镇人民政府)提出书面申请,按规定提交相关材料。本人申请有困难的,可以由其监护人或委托居(村)民委员会代为提出申请,无民事行为能力等无法自主申请的,居(村)民委员会应当主动帮助其申请。

四是社服务和政府关爱做到“两手抓”。在“事实孤儿”的成长过程中,我市专门安排社工服务项目,点对点、一对一、手拉手将事实无人抚养儿童与社工结对,提供陪护助教等心理关爱服务。同时,各社区(村)儿童福利主任和街道儿童福利督导员定期上门走访,掌握事实无人抚养儿童基本情况,为孩子营造健康阳光的成长环境。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭