智能问答繁体登录注册

当前位置:首页>民政要闻

武汉市召开地方标准《养老机构医养结合服务规范》专家评审会

2021-04-02 15:09 武汉市民政局

3月26日,武汉市地方标准《养老机构医养结合服务规范》专家评审会在市社会福利院召开。市市场监督管理局、市民政局相关负责人出席会议,邀请中南财经政法大学、武汉理工大学、市标准化研究院、江汉区社会福利院、汉阳区社会福利院、武汉市第六医院、武汉市东湖医院等专业机构共7位专家参加评审。

会上,市市场监督管理局对评审提出相关要求市民政局强调养老机构服务标准要贴近实际,做到服务标准化、标准制度化、制度行为化。市社会福利院作为标准编制单位向评审组汇报了标准编制背景及征求意见情况与会专家对标准逐章逐条进行了认真审议、问询和讨论,认为该标准内容科学、合理、具有可操作性,符合国家相关法律法规、医疗卫生及民政养老服务政策导向,填补了我市养老机构医养结合服务地方标准的空白,对于加强我市养老机构医养结合服务规范化管理,满足养老机构住养老人的医养服务需求,促进养老机构高质量发展具有重要意义,一致表决同意该标准送审稿通过评审。同时,评审组也对标准送审稿提出了建设性的意见市社会福利院表示将认真梳理、研究专家提出的意见和建议,加快完善标准文本,由市民政局核准,报市市场监督管理局作为推荐性地方标准批准发布。

据悉,《养老机构医养结合服务规范》自2018年3月启动立项以来,市社会福利院迅速成立了标准起草组,根据《市质监局关于下达2018年度武汉市地方标准制修订项目计划的通知(第二批)》(武质技监标〔2018〕5号)要求,严格遵循规范性、一致性、先进性和可操作的原则,积极推进标准起草工作期间结合疫情防控要求,依据国家卫健委、民政部、中医药管理局等三部委印发的《医养结合机构服务指南(试行)》《医养结合机构管理指南(试行)》等文件要求,对标准结构框架和内容进行了调整完善,通过向市卫健委专项征集意见、在市民政局官方网站公开征集市民意见,向相关高校、医院、养老院等机构征求意见共计5次,征求意见稿前后历经10余次修改。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭