智能问答繁体登录注册

当前位置:首页>民政要闻

市人大社会建设委召开养老服务立法工作协调会

2021-04-06 09:10 武汉市民政局

3月下旬,市人大社会建设委召开武汉市养老服务地方性法规立法工作协调会。市人大法制委副主任委员戴丰善、市人大社会建设委副主任委员吕友明、市民政局副局长张明武、市司法局副局长张金福,市人大社会建设委、法规室、市民政局及市司法局有关处室负责人参会。

会上,市民政局专题汇报了武汉市养老服务立法起草工作方案和相关立法工作进展情况,介绍了立法背景、特色亮点以及下一步工作打算。据了解,本次养老服务立法立足武汉实际,具有较强的地方特色和理论创新,将现有的碎片化政策进行系统性整合,旨在解决长期困扰我市养老服务领域的痛点问题,为发展医养结合服务和建立长期护理保险制度提供有力法治支持,积极回应养老服务供给不足、设施布局不够完善等短板弱项,提出可行措施补齐短板,积极构建具有武汉养老特色的养老服务法治体系。市司法局就立法工作安排提出了修改意见和工作建议,表示将全力配合做好立法工作,规范立法程序,进一步提高立法质量。

吕友明肯定了市民政局、市司法局的前期工作,认为市民政局工作思路清晰、进度超前,市司法局全力以赴、提前介入,并提出三点要求:一是市人大社会建设委要结合市民政局、市司法局的工作安排,进一步完善工作方案,细化工作任务,倒排时间节点,明确工作责任。二是市民政局要按照落实落地落细的原则,精耕细作,进一步提炼立法草案,主动征求省直有关部门、市直有关部门及基层意见,提升基层参与立法工作的实效,增强地方性法规的可执行性、可操作性。三是各单位要按照要求的时间节点,及时保持沟通协调,按时保质完成各项任务,确保此次立法工作有序推进、合法管用。

戴丰善充分肯定了立法前期工作,认为工作方案较好地体现了立法工作要求,并提出了下步工作要求:一是市民政局要迅速开展内部研究,结合我市实际,对照上级对地方立法工作的要求,有针对性地解决难点、补齐短板,避免“大而全”的立法。二是市民政局、市司法局要加强沟通联系,紧抓工作任务节点同时,严守地方立法红线,分清地方性法规与规范性文件、政策文件的界限,严格按照我市各项立法工作制度开展立法草案的起草和审查工作,确保立法工作不逾矩、具特色、真管用。三是紧扣养老服务发展导向,进一步提升公众参与立法工作的实效,凝聚社会共识,特别应征求基层养老联系点、养老行业协会、养老服务公益组织、为老服务主体等的意见,面对面地座谈交流,倾听意见和建议,切实体现立法的规范性、引领性,提高立法质量。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭