智能问答繁体登录注册

当前位置:首页>民政要闻

为让儿孙们更轻松,武汉七旬奶奶带着失能老伴朝九晚五去“托老所”

2021-06-04 16:35 武汉市民政局

盛阿姨送祝爹爹到照料中心日托

    6月2日上午8点半,77岁的盛水英用轮椅推着80岁的老伴祝心成去小区附近的江岸区塔子湖街道美联社区椿萱屋长者照料中心日托。“我要去买菜做饭啦,护理员在这里陪着你,我五点半来接你。”盛水英对老伴说。

像送孩子上托儿所一样上下学

    “从小区到照护中心大约200米的距离,我每天推着老伴坐电梯下楼,有时候护理员会到楼下接我们。”江岸区塔子湖街道美联社区椿萱屋长者照料中心今年5月8日开业,祝心成是这里的第一位照料对象,每天早上盛水英推着老伴出门,像送孩子上托儿所一样,朝九晚五接送老伴上托“老”所。

照料中心工作人员正在给祝心成量血压

    “第一次送过来的时候,老伴还不乐意,我说我要走了,他激动地问我要去哪里?怕我把他丢下。”盛水英说。2年前,祝心成突发脑溢血进医院抢救,半个月后病情才逐渐稳定,但自此右手右脚便无法活动,还因并发症引起肺部感染进行了气管手术,现在偶尔有呼吸困难的问题。
    “祝爷爷乖,不动,我们把吸氧管戴上。”祝心成坐在照料中心的活动大厅看电视,护理员帮他戴上吸氧管,缓解呼吸困难的问题。随后,护理员帮祝心成活动膝关节,轻轻捶揉腿部肌肉。除了呼吸的问题,祝心成因为长期久坐,脚部容易肿胀,护理员会定期用红外线泡脚桶帮他泡脚,促进血液循环。

为上班的儿女解决后顾之忧

    祝心成和盛水英出生在黄陂区祁家湾,从小学就是同学,1964年结婚,相守一生。祝心成是化工厂工人,盛水英是会计,两人育有两儿两女。祝心成手术后,几对儿女轮流看护,50岁的二儿媳开始全天帮盛水英照顾行动不便的祝心成。
    “我一个人照顾太吃力了,老伴要是摔倒了,我扶都扶不起来。儿子儿媳、女儿女婿都很孝顺,也都很能吃苦,把我们照顾得很好,看到照料中心能够日托,我觉得这种方式可以让儿女们轻松一些,所以照料中心装修的时候就预约了。”盛水英说。

工作人员正在给祝爹爹按摩腿部肌肉

    “啊!张嘴吃饭。”中午,祝心成在照料中心吃午饭,因为在北方工作生活过很长时间,祝心成不怎么吃米饭。为了迎合他的口味,他的午饭主食几乎都是馍馍、包子等,再配上三菜一汤。
    决定日托后,四个儿女约定好轮流来陪父母,一家轮一周,晚上下班之后来和二老作伴。“我的孙媳妇现在也怀孕了,预计9月份生,我就要抱重孙了,我每天把老伴送去日托,我和二儿媳白天就空出来了,也方便照顾孙媳妇。”
    “照料中心离家近,我过来方便,工作人员也尽心尽力照料我老伴,做的菜都根据个人口味喜好来。慢慢地都变成一家人了,有时候我老伴撒娇不愿意吃饭,护理员就给我打电话。”盛水英说。

失能半失能老人都可进站

    “相对于传统的养老方式,日托养老时间上比较自由,给家庭提供了一种新的选择,日托的方式既让老人保持与家庭的紧密联系,又能到照料中心进行康复训练,得到专业的照护。同时,日托养老的服务人群需要具有一定的行动能力或者家属能接送老人。”负责运营美联社区椿萱屋长者照料中心的湖北中谷乐龄社区养老服务管理有限公司负责人蔡宪华表示,“养老服务越来越多元化,今后我们的社区养老服务工作也将扎根社区,为长者提供高质量的托老服务。”
    据了解,该照料中心针对日托长者个人情况可提供不同康复服务,对有自理能力的由工作人员带领做健身操,对失能或半失能老人由康复师制定康复计划并协助进行康复训练。
    长江日报记者从武汉市民政局获悉,武汉市社区养老服务中心(站)有1000多家,均能提供日间照料服务。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭