智能问答繁体登录注册

当前位置:首页>民政要闻

日常活动量偏低就会报警 这个社区一批高龄老人家庭用上养老监护器

2021-06-10 16:47 武汉市民政局

“您好!这里是爱照护,我们监测到老人可能存在异常风险,请及时联系,确认是否安全。”6月9日上午,70岁的凃笑英打开手机对家中的智能监控设备进行测试,并成功收到设备提示。

记者观察到,凃笑英家的卧室和洗手间都安装着一个圆形红外智能感应设备,监测老人生命体征,设备连接着凃笑英的手机软件,当老伴有异常情况时,凃笑英的手机就会收到警报电话。

儿子经常出差,凃笑英和老伴陶鄂强住在一起。5年前,陶鄂强确诊为帕金森综合征,随着病情加重,陶鄂强肢体颤抖愈发严重,凃笑英出去买菜都不放心老伴独自在家。陶鄂强说:“安装这个设备之后,老伴出门办事也放心些,我自己的安全感也更强,万一遇到突发事件,多了一个求救的方式。”

目前,凃笑英家中安装了生命感知器和门磁感知器,分别与后台系统连接,协同进行老年人的远程照护工作。爱照护颐养中心负责人曾超表示:“与普通监控设备相比,这套设备可以24小时自动监测老人生命体征,监测到老人长时间不外出、日常活动量过低等异常情况,系统会自动发送预警,另外,这套设备没有镜头拍摄成像,保护老人隐私。”

今年5月,水果湖社区工作人员对社区高龄老人、特殊困难老人家庭进行电话调查,询问家庭生活情况以及是否有需求和意愿安装生命检测设备和门磁感知器。目前有15户高龄老人家中安装了这套设备。

在水果湖街爱照护颐养中心的大屏上,记录着这些家庭的日常活动能力、开关门频率和警报次数,日常活动低于平均值或开关门频率过低的家庭会被标红。

中心的负责人表示:“一般日常活动连续两三天低于平均值,就属于异常情况,存在老人在家中遇险的可能,后台系统监测到之后会自动致电家属进行提示。”据了解,中心近期还将入户安装智能语音控制的家庭床位和动作感应装置,一起为老人提供智能居家养老服务。

水果湖社区工作人员表示:“智能化、居家型的养老方式是越来越多老人所需要的,社区网格员对社区的家庭情况更了解,我们来寻找家庭,爱照护颐养中心免费提供设备和服务,优先解决特殊困难老人的智能居家养老需求。”

爱照护颐养中心目前无偿为社区特殊困难老人提供智能居家养老床位和系统服务,普通家庭安装智能居家养老床位和设备均免费,每月需收取499-699元的服务费。

据了解,武汉市正积极推进人工智能养老试点工作,2021年将创建“人工智能养老社区”,设置500张“家庭养老照护床位”。到2022年,全市将建成4家“人工智能养老机构”、20个“人工智能养老社区”、2000张以上“智能家庭照护床位”。 

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭