智能问答繁体登录注册

揣着“小喇叭”,92岁老党员志愿者服务社区16年

2021-09-13 15:13 武汉市民政局

    “居民朋友们,空中卫士开始广播了。”一手拿着绑有铁钩的竹竿,一手举着小喇叭,周文友开始了社区日常巡逻。这位92岁的老人,是武汉市江汉区新华街单洞社区一名志愿服务者,党龄67年,义务服务社区16年。

周文友在社区巡逻广播

16年风雨无阻的巡逻员
    周文友有个定时鸣响小喇叭,为社区居民服务“随身带”,提醒大家防火防盗,关好门窗。小喇叭不仅提醒居民注意安全,还起着警醒作用。他每天两次在社区巡逻、广播,风雨无阻,从未间断,这一坚持便是16年。16年间,他多次化解社区矛盾、消除安全隐患,得到帮助的居民也数不胜数。如果哪天社区的小喇叭没有准时响起,大家都会谈论周文友老人是否外出不在家,“小喇叭”已成为单洞门社区居民们的一种日常广播。
    由于周文友夫妇在社区横桥片区的住房拆迁,老夫妇俩搬至西马路居住。即使离单洞社区远了,但周文友每日例行两次的巡逻丝毫不变。
勇赴火场保社区平安
    有一年“五一”假期,横桥片区有人从楼上丢烟头,引燃公厕顶的易燃物,顿时浓烟滚滚。正在例行巡查的周文友发现险情,立即通知小区值班民警,第一时间报警,解除了安全隐患。由于情况紧急,消防队还未抵达,周文友便奋不顾身,和年轻人一起爬上楼顶清理易燃物,帮忙救火。在消防队及居民的协助下,火势迅速得到控制,无人员受伤。
事后,周文友找到社区党委,建议成立“空中卫士”宣传队,专门宣传高空抛物的危害性,号召居民杜绝高空抛物,从自己做起!
    他的建议得到社区党委的支持,2012年,武汉市第一个“空中卫士宣传队”在单洞社区成立了,周文友成了第一批队员,也是年龄最长的队员。
社区居民的好榜样
    周文友常说:“我们退休党员不能再为党做什么大事,但是我们可以为社区做点实实在在的小事。”
    周文友没有豪言壮语,他做的这些小事看起来也很平凡,更谈不上惊天动地,但却显现出一名老共产党员16年的执着和坚守。他的事迹感动了街坊邻居、感动了社区居民、感动了江汉。
    2015年周文友被评为湖北省五星级志愿者,2018年单洞社区“编外110”志愿服务被评为江汉区首届“十佳基层党建服务品牌”,2018年周文友和老伴曾元英“最美夫妻档”被评为江汉区第四届感动江汉人物,2019年他又被评为全省“离退休干部先进个人”。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭